April 11, 2018, 10:40 AM

Дмитрий Медведев в Госдуме: основные заявления

Глава российского правительства Дмитрий Медведев отчитался сегодня о работе кабмина в Государственной думе. Приводим основные заявления премьера.

Об итогах работы правительства за шесть лет

«Мы достойно прошли этот тяжелый и ответственный период, который стал стресс-тестом для всего государства. Сформировали стабильную макроэкономическую среду. Правительство сделало это, как обещало - без изменения налоговой нагрузки, за счет оперативной настройки бюджетной системы применительно к новым условиям, улучшения администрирования и оптимизации госрасходов».

О состоянии экономики

«Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная. Она может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть.
В целом за шесть лет внутренний валовый продукт вырос на 5%. И даже за два самых тяжелых кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3%. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса».

О повышении МРОТ и зарплат

«С 2013 года МРОТ вырос почти в два раза. А с 1 мая он составит 11 тыс. 163 рубля. Это коснется более 3 млн человек, причем половина из них работает в бюджетной сфере. Правительство поддержит регионы, которые должны найти деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ. Уже сейчас мы выделили им из Резервного фонда правительства на эти цели 36 млрд рублей. Правительство помогает и тем людям, которые не в состоянии обеспечить себя. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума: пенсионеры, инвалиды, ветераны, ряд многодетных семей - получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой».

О будущем правительства

«Страна выбрала президента. И 7 мая, после инаугурации, правительство сложит свои полномочия согласно Конституции».

О главной проблеме России

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране. Наверное — самой большой. Того, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить».

Цитируется по материалам «Интерфакс», «Газета.Ru».

Фото: pixabay.com

Комментировать