April 10, 2018, 8:30 AM

Драма на валютном рынке: рубль будет лихорадить

Рубль продолжает слабеть по отношению к другим валютам. Сегодня в ходе торгов на Московской бирже евро превысил 78 рублей впервые с 6 апреля 2016 года, а курс доллара США превысил 63 рубля впервые с декабря 2016 года.

Главная причина столь бурного роста – американские санкции, введенные в минувшую пятницу. Впрочем, эксперты считают, что их «эхо» не будет долгим и уже в ближайшие дни рубль должен вернуть свои прежние позиции.

«Панику создали нерезиденты, которые продавали акции наших компаний. Думаю, что вскоре курс вернется на место. Вообще, на мой взгляд, реальный курс, учитывая торговый баланс и цену на нефть, - это 55 рублей за доллар», - говорит финансовый аналитик Виталий Калугин.

Финансист Константин Селянин также полагает, что в ближайшие дни рубль ждет укрепление. Однако дальнейшие перспективы отечественной валюты весьма туманны.

 

«Принятые в пятницу санкции очень серьезны. Если ранее они были выборочными и особо никак не влияли на рыночную ситуацию, то теперь под ударом оказались крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России, тот же «Русал». Это значит, что они не смогут не только совершать новые сделки с американскими компаниями, но и довести до конца старые. Именно поэтому была такая бурная реакция: рубль резко потерял 4-5% по отношению к доллару и евро. Думаю, что в ближайшее время ситуация будет успокаиваться. Однако, если говорить о более далеких перспективах, то ситуация может развиваться по драматичному сценарию»

В частности, он не исключает, что американские санкции могут поддержать страны Европы и Япония. Соответственно, это негативно скажется на притоке валюты в Россию.

«Сейчас наше правительство говорит о том, что готово поддержать попавшие под санкции предприятия, в том числе за счет бюджетных средств, то есть за счет нас, россиян. На этом фоне в ближайшие пару дней рубль укрепится, но дальнейшие перспективы также напрямую будут зависеть от действий властей и Центробанка. На мой взгляд, по реалистичному сценарию, к концу года рубль может ослабнуть до 65 рублей за доллар и 70 – за евро», - прогнозирует Константин Селянин.

Фото: pixabay.com

Евро в Екатеринбурге продают уже по 80 рублей