November 20, 2018, 8:05 AM

Дума Екатеринбурга призвала мэрию сносить киоски бульдозерами

Администрация Екатеринбурга в очередной раз заявила о сложностях, с которыми сталкивается при ликвидации незаконно установленных киосков. Проблема возникает и при поиске собственников объектов, и при непосредственной ликвидации мест торговли. Городские депутаты предложили чиновникам воспользоваться опытом мэрии Москвы.

По официальным данным, в городе работают 3,32 тыс. объектов нестационарной торговли, доложила на заседании думской комиссии по предпринимательству ио руководителя комитета по товарному рынку Елена Чернышева. Регулярно выявляются нелегальные точки, в 2018 году таких было ликвидировано более 200.

«Действовать более активно мешают нормативные ограничения: необходимо не только обнаружить незаконно установленный киоск, но и соблюсти порядок установления его владельца, его уведомления, получения разрешения на снос», - посетовала Чернышева.

Заслушав доклад представителя мэрии, председатель комиссии Григорий Вихарев предложил не стесняться и использовать тяжелую технику.

«Необходимо учитывать опыт Москвы, там много объектов просто снесли бульдозерами», - заявил депутат.

Напомним, так называемая «ночь длинных ковшей» в Москве была организована по решению мэра Сергея Собянина. Тогда разом были снесены сотни объектов. Такая практика вызвала большой общественный резонанс и протест малого бизнеса, но позволила радикально решить проблему незаконных объектов.

Отметим, что в Екатеринбурге нестационарную торговлю власти планируют ликвидировать. Мэр Александр Высокинский выступил с инициативой полностью очистить город от киосков к 2022 году. Исключение чиновник готов сделать лишь для павильонов по продаже мороженого и печатной продукции.