February 15, 2018, 12:40 PM

Дворкович представил концепцию екатеринбургского Экспо-парка на форуме в Сочи

Участникам Российского инвестиционного форума в Сочи сегодня представили концепции первого российского smartcity («умного города»), который будет создан в Екатеринбурге к Всемирной универсальной выставке «Экспо-2025».

Напомним, конкурентами столицы Урала в борьбе за выставку являются Осака и Баку.

В концепции, презентованной в Сочи, представлена панорама будущего города, ориентировочные модели ряда павильонов и проект монорельсовой дороги над прудом.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, посетившего стенд российской заявки на «Экспо-2025», здесь получат развитие «зеленые» технологии в энергетике и будут реализованы новые подходы к подготовке кадров для здравоохранения.

Аркадий Дворкович  

«Мы работаем сразу по нескольким направлениям. Для меня самые интересные вещи связаны со здравоохранением и образованием. Надеюсь, удастся сделать сквозной медицинский проект, который будет охватывать подготовку будущих медиков начиная уже со школы. Такой медицинский кластер, когда идет взаимодействие школы и вуза, а дальше – вузовское образование с практикой в клинических центрах, которые тоже могут быть рядом или на этой площадке. Будут работать исследовательские мощности, которые позволят разрабатывать новые методы лечения, новые лекарства, вести диагностику и реабилитацию больных. Вот это все можно состыковать и в одной точке реализовать»

По его словам, при строительстве smartcity ставка также будет сделана на «зеленые» технологии, возобновляемые источники энергии, прежде всего, на солнечную энергетику, энергетику, основанную на использовании биомассы. Аркадий Дворкович добавил, что вопрос применения таких подходов на Урале уже изучен.

«Это выгодно. Солнечная энергетика точно выгодна. Что касается ветрогенерации, то сейчас такие расчеты ведутся. По предварительным данным, есть возможность реализовать такие проекты», – сказал он.

Фото: Департамент информационной политики