March 22, 2018, 3:59 AM

«Двойной удар»: в России готовятся повысить НДФЛ и отменить льготную ставку НДС

Российское правительство рассматривает возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%. Об этом сегодня сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в кругу федеральных чиновников.

Эта мера уже обсуждалась в январе, но решение так и не было принято. Министр финансов Антон Силуанов тогда выступил против данной инициативы. Сейчас она пока также находится на стадии обсуждения.

Кроме того, правительство обсуждает введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмену льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд рублей, говорят чиновники.

«Выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители, нужно сделать соцподдержку в целом более адресной. Такое поручение президент дал по итогам послания Федеральному собранию. Льготную ставку Минфин предлагает заменить прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных», - пишет газета.

Изменение налогов нужно для привлечения дополнительных доходов в бюджета, поясняют источники издания.

Эксперты считают, что если инициативы будут приняты, это больно ударит по россиянам.

«Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены. Обнуление НДФЛ для бедных и прямая субсидия должны помочь им, но рост цен и налоговая нагрузка могут привести к росту числа бедных и сокращению среднего класса», - цитируют «Ведомости» Александру Суслину из Экономической экспертной группы.

Фото: pixabay.com

Эксперт: за снижением ключевой ставки последует удешевление кредитов