December 26, 2017, 6:10 AM

Екатеринбург встречает год ЧМ-2018 с дефицитным бюджетом

Екатеринбургская дума в третьем чтении приняла бюджет города на 2018 год. Согласно основным параметрам, он будет дефицитным – доходы составят 36,5 млрд рублей, расходы - 37,4 млрд рублей.

Из них 7,4 млрд рублей направят на национальную экономику, 2,7 млрд рублей - на общегосударственные вопросы, 2 млрд рублей - на ЖКХ, 3,7 млрд рублей - на социальную политику, 1 млрд рублей - на культуру, 975 млн рублей — на здравоохранение, 368 млн рублей - на физкультуру и спорт. Расходы на социальную политику превысят 66%.

Бюджет развития в следующем году составит всего 2 млрд рублей. По словам председателя профильной комиссии Игоря Пехотина, новые масштабные финансовые вливания городу может обеспечить какой-то большой проект. Он даст мегаполису очередной мощный толчок развитию, подобным драйвером ранее послужила подготовка города к ЧМ-2018. На данный момент она близка к завершению, но порядка 1 млрд рублей город на подготовку к мундиалю еще получит.

«Принятый бюджет, в первую очередь, имеет социальную направленность и стабилен в этой части. Что касается развития, то только в связи с большими мероприятиями город будет развиваться. Если получим «Экспо» - будет и объемный бюджет развития», - считает Пехотин.

Комментировать