October 30, 2018, 10:01 AM

Екатеринбуржцам дали право строить дома без согласования с мэрией

Мэрия Екатеринбурга лишилась прав по выдаче разрешений на индивидуальное жилищное строительство. По решению Заксобрания Свердловской области теперь гражданам достаточно уведомить муниципалитет о появлении нового дома, но отказать в его регистрации чиновники не смогут.

Как пояснил коллегам председатель комитета Заксобрания по местному самоуправлению Михаил Ершов, решение принято на федеральном уровне.

«Подчеркну: мы ничего ни у кого не забираем. Мы лишь приводим закон в соответствие», - пояснил парламентарий.

Уведомительный порядок индивидуального строительства теперь действует на всей территории муниципалитета, за исключением участков, предназначенных под комплексное развитие. В этом случае получать разрешения и утверждать проект своего дома в мэрии по-прежнему необходимо.

Вопрос о регистрации частного жилья в Екатеринбурге, как и в большинстве других городах-миллионниках, периодически становился актуален. Связан он с тем, что многие коттеджи, строившиеся в конце 90-х — середине нулевых, возводились без получения каких-либо разрешений и утверждения проектов. Периодически муниципальные власти начинали их сносить как самострой. Новая норма призвана решить данную проблему.

Комментировать