September 28, 2017, 12:28 PM

Екатеринбуржцы пожаловались на «Абсолют банк» Путину и в прокуратуру

Екатеринбургские ипотечные заемщики направили жалобы на «Абсолют банк» в прокуратуру Верх-Исетского района города, депутату Госдумы Андрею Альшевских и президенту России Владимиру Путину. Они заявляют, что финансовая организация препятствует их законному праву участвовать в федеральной программе помощи заемщикам.

Как рассказала ЕАН екатеринбурженка Юлия В., их семья взяла ипотеку в «Абсолют банке» в 2012 году и несколько лет стабильно выполняла свои обязательства по договору. Но в 2016 году у супругов родился ребенок, женщина ушла в декрет, доход в семье сократился практически в три раза. Платить кредит стало сложнее, и молодые люди стали искать выход из ситуации.

«Промониторив Интернет, в феврале этого года я узнала, что в России действует федеральная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. Согласно условиям, государство по сути прощает 30% долга, но не более 1,5 млн рублей таким семьям, перечисляя эту сумму в банк. Мы под эти условия подходили. Необходимо было собрать ряд справок, подтверждающих наше финансовое положение, и отнести их в ту организацию, где мы оформляли кредит, то есть в «Абсолют банк». 9 марта мы с необходимым пакетом документов пришли туда, но бумаги у нас принимать отказались», - рассказала Юлия.

По ее словам, сотрудники кредитного учреждения объяснили это тем, что АИЖК – агент федеральной программы – прислал в банк письмо, в котором сообщалось, что выделенные на реализацию помощи ипотечным заемщикам 4 млрд рублей полностью освоены, поэтому семья априори не попадает в программу. При этом письменного отказа от принятия документов в банке не предоставили.

Однако в августе премьер РФ Дмитрий Медведев подписал, а правительство утвердило документ о продлении данной программы, выделив на это еще 2 млрд рублей. Правда, условия немного изменились – на бюджетную помощь теперь в первую очередь могут рассчитывать те заемщики, у которых платеж увеличился на 30% и более с момента оформления кредита. То есть в первую очередь имеются в виду люди, бравшие ипотеку в валюте.

«Однако в данной программе также прописано условие, что, если заемщик не соответствует 1-2 пунктам программы, он все равно имеет шанс получить поддержку государства. Для этого банк должен направить документы в межведомственную комиссию при минстрое. Мы снова пошли подавать документы в «Абсолют». Позже принявшая их сотрудница рассказала, что ей сильно влетело от начальства за то, что она вообще взяла у нас бумаги. Затем нам регулярно заявляли, что по нашим документам нет указания руководства банка и никакого ответа нам дать не могут», - рассказывает Юлия.

Отчаявшись, женщина обратилась к уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Буквально через два дня обращение в «Абсолют банк» в поддержку этой семьи ушло.

«После этого со мной вообще отказались общаться в банке, сказав, что отправили наши документы на рассмотрение в Москву. Сегодня, 28 сентября, оттуда пришел ответ, где в 6 абзацах описывались условия нашего кредита, а в завершение говорилось, что банк отказывается направлять наши документы на рассмотрение в межведомственную комиссию. При этом почему было принято такое решение, в ответе не объясняется», - рассказывает Юлия.

Между тем гасить кредит семье стало еще сложнее: под сокращение попал муж Юлии. Ситуация на рынке труда сейчас непростая, и мужчина планирует встать на учет в службу занятости, пока ищет новое место, но пособия по безработице не хватит для того, чтобы внести платеж.

«В банке нам сказали: «Ничего, вы ребята молодые, справитесь, у вас еще не самая сложная ситуация». А потом заявили, что надо было приходить весной, когда реализовывался первый этап программы. Сотрудница «Абсолюта» сказала, что у них многие работники получили такую помощь. А у нас, как я уже говорила, тогда документы не приняли. Я знаю, что, например, тот же Сбербанк рассылал своим клиентам уведомление о том, что в России действует такая программа помощи. В «Абсолюте» же сделали все с точностью до наоборот – не только не сообщили, но и не позволили участвовать», - отмечает Юлия.

По ее словам, «Абсолют банк» предложил семье свою «реструктуризацию» – суть в том, чтобы в течение полугода-года выплачивать только основной долг, а все накопившиеся проценты погасить по истечении этого льготного периода.

«Нас эти условия совершенно не устраивают, это не может нас спасти. Я понимаю, если бы нам предложили снизить процентную ставку или еще что-то… Но таких предложений не было», - говорит собеседница агентства. 

Агентство ЕАН направило запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в пресс-службу «Абсолют банка». В настоящее время мы ожидаем ответ от финорганизации.

Фото: absolutbank.ru