July 12, 2017, 11:38 AM

Эксперт: на Урале нет проблем с переработкой отходов

Свердловская область может остаться без федеральных экологических субсидий из внебюджетного фонда, который должен формироваться за счет сборов с населения и с предприятий, образующих отходы.

«Тот субъект, который не создал инвестиционную программу, денег не получит. К сожалению, мы констатируем: у нас инвестиционной программы в области нет, и денег мы с этого фонда не получим», - сообщил в рамках межрегиональной дискуссионной площадки Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко» председатель Союза отходопереработчиков по УрФО Александр Таганкин.

Он также указал на проблемы со сбором отчислений во внебюджетный фонд. Население должно будет платить туда взносы с 1 января 2019 года, а предприятия, образующие отходы - уже с января 2016 года. Но при плане в 6,5 млрд рублей с них удалось собрать в целом по России только 1 млрд. По мнению эксперта, в этом виноваты органы исполнительной власти, в первую очередь, Росприроднадзор.

Александр Таганкин свидетельствуют, что многие предприятия о своих новых обязанностях просто не знают.
Он раскритиковал идею, прозвучавшую накануне в общественной палате о повышении тарифов для экологического сбора с населения – по словам эксперта, с простых граждан и так удастся получить в общей сложности внушительные суммы, а объем средств, которые должны перечислять предприятия, образующие отходы, он оценить затруднился, отметив, что речь идет о «сумасшедших» суммах.

Александр Таганкин добавил, что на Урале нет проблем с переработкой отходов, но проблема заключается в том, чтобы забрать эти отходы у того, кто их образует.

Комментировать