April 12, 2018, 3:12 AM

Эксперты: падение рубля не приведет к росту цен

Ослабление рубля не приведет к резкому росту цен, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Согласно оптимистической версии, с учетом того, что в годовом выражении инфляция составляет 2,5%, а ЦБ закладывал цель в 4%, ожидаемый рост вполне реально удержать в запланированных параметрах.

Рост цен, например, коснется импортных фруктов и помидоров — их цена увеличится на 5%, рассказали «Известиям» в Плодоовощном союзе. При этом быстрого роста цен не произойдет. На другие овощи, помимо томатов, ослабление рубля не окажет эффекта.

На следующей неделе могут вырасти цены на авиабилеты на международные рейсы. При увеличении курса доллара на 5 рублей цены на авиабилеты вырастут на 500 рублей на каждые 100 долларов стоимости.

Цены на детские импортные товары вырастут не ранее, чем через полгода, рассказала «Известиям» глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Пока ритейлеры продают товар, купленный до изменения курса валют.

На стоимости автомобилей в столь краткосрочной перспективе ослабление рубля также не отразится, уверен руководитель пресс-службы Mersedes-Benz в России Андрей Родионов.

Фото: pixabay.com.

Комментировать