July 26, 2017, 11:18 AM

«Экспо» в Казахстане: парад звезд, коррупции и национальной гордости

В Астане проходит крупнейшая мировая выставка «Экспо-2017». В мероприятии принимают участие 115 стран и 22 международных организации. За четыре года власти Казахстана потратили на все 3 млрд долларов, по другой версии, на дело ушла лишь половина. Не обошлось и без громких коррупционных скандалов, обрушившихся зданий и недовольного населения. В нашем материале мы попробовали проследить, как готовился проект, с какими трудностями столкнулись казахи и каким опытом они могут поделиться с Екатеринбургом, претендующим на «Экспо-2025».

Всего существует два типа «Экспо». Всемирная универсальная выставка, которая проходит раз в пять лет и в следующий раз состоится в Дубае в 2020 году, и специализированная, которая проходит между основными. Отличие заключается в том, что специализированные выставки менее масштабны и сооружения для них должна строить принимающая сторона за свой счет. По признанию местных журналистов, многие участники «Экспо» из разных стран в итоге остались недовольны теми помещениями, которые для них соорудили. К примеру, итальянцев возмутил фасад павильона, а представители стран Карибского бассейна не досчитались целого этажа.

Во время открытия выставки президент Киргизстана Атамбек Атамбаев сделал громкое заявление, сколько денег ушло у соседней страны на организацию. Он пошутил, что если бы потратил на мероприятие 3 млрд казенных долларов – соотечественники его бы сожгли. Впрочем, казахские власти ожидают, что выставка окупится за счет туристов.

Подготовка

В июне 2011 года Казахстан, обойдя Бельгию, получил право на проведение специализированной выставки «Экспо» в 2017 году. Мероприятие проходит под лозунгом «Энергия будущего», основная тема – это альтернативные источники энергии. «Экспо» открылась 10 июня и закончится 10 сентября 2017 года. Экспозиция раскинулась на территории в 170 га, общая площадь павильонов составила 25 га. Участниками стали более 100 стран.

Подготовка столь масштабного для Астаны события шла четыре года. Период был непростым, казахстанцам пришлось столкнуться с массой трудностей. Самым громким скандалом стало крупное дело о хищениях в компании, которую создали для организации выставки, — АО «Национальная компания «Астана Экспо-2017». Оператора создали в начале 2013 года, руководителем назначили Талгата Ермегияева. Позднее его уличили в многомиллионных хищениях, арестовали и посадили на 14 лет. Фигурантами уголовного дела тогда стали 23 человека.

Незамеченным не смог остаться также инцидент с обрушением строящегося на территории выставочного комплекса уже достроенного и застекленного здания в ноябре 2016 года. Экспертиза показала, что здание упало из-за проблем с проектировкой и неправильным выбором металла для конструкций, пишет «Forbs Казахстан».


Кроме того, многие казахстанцы считают, что заплатили за имиджевый проект Нурсултана Назарбаева из собственных пенсионных накоплений. Дело в том, что 71,3 млрд тенге активов местного Пенсионного фонда вложили в облигации Международного банка Азербайджана, банкротства которого сейчас добивается МБА. Многие не исключают, что была реализована схема, с помощью которых эти средства вполне могли быть потрачены на роскошные выставочные мероприятия.

Громким скандалом обернулась история с принуждением работников бюджетной сферы к покупке билетов. Учителя и врачи вовсе не планировали платить за поход на всемирную выставку от 2000 до 17 000 тенге. Поэтому в Интернете появились многочисленные объявления о продаже различных вариантов с открытой датой. Организаторы «Экспо-2017» пытались было опровергнуть эти данные, но в итоге факт принуждения к покупке билетов пришлось все же признать.

Это была не единственная попытка потратить побольше бюджетных денег на «Экспо». Год назад мэры городов начали жаловаться, что средства, выделенные на ремонт дорог и другие нужды, стали сокращать в пользу выставки. Детские пособия тоже якобы пошли на нужды организаторов «Экспо», а местные гаишники, воспользовавшись ситуацией, также стали вымогать средства, ссылаясь, что они нужны для выставки. Тогда государственные власти все опровергли, заявив, что таким образом муниципалитеты пытаются отвлечь внимание от своих ошибок, пишет Tengrinews.

Впрочем, стоит признать: местные жители на самом деле очень гордятся тем, что в их стране проходит такое масштабное и значимое событие, поэтому они готовы смириться с тем, что за это им пришлось платить из собственного кармана.

Не обошлась подготовка к выставке в Казахстане и без трагедий. В апреле без вести пропал руководитель охраны объектов «Экспо-2017» Берик Кусаинов. Его долго искали, тело удалось обнаружить лишь в середине июля. Пока не ясно, носит ли смерть мужчины криминальный характер, но этот инцидент наверняка подпортил имидж столь масштабного мероприятия.

С выбором персонажей-талисманов в Астане тоже вышла накладка. Как сообщает казахстанское «Информбюро», фигурки Сауле, Куат и Молдира не понравились общественности, и создатели в спешном порядке меняли их облик. А затем и вовсе один местный журналист сравнил талисманы с фигурками 2012 года, которые были символами «Экспо» в Южной Корее.

«Сходство и впрямь можно увидеть. Только срисованные с планктона Ёни и Суни поменьше и убранство на их головах свисает, а у наших везде торчит - где вверх, где во все стороны. Эдакие Сауле и Молдир в детстве», — смеются журналисты.

За месяц до начала выставки в Астане стартовало оперативно-практическое мероприятие «Правопорядок». Проще говоря, у всех граждан поголовно проверяли документы.

Также перед выставкой представители акимата Астаны проверили рынки и рестораны. В частности, в заведениях общепита должно было присутствовать меню на трех языках. Полицейских и почему-то пожарных заставили учить английский язык. Местные журналисты пообещали проверить в ближайшее время, что из этого получилось.

Старт

Предсказуемо - начать безупречно «Экспо-2017» организаторам не удалось. Мелкие шероховатости устраняли буквально накануне, например, не выросшую у выставочного комплекса траву спешно закрыли пластами дерна. А в самом разгаре выставки в павильоне «Нур Алем» треснуло большое стекло, порядком напугав посетителей. Пришлось заменять.

Справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны успел привести сам город в полный порядок, чтобы не пришлось краснеть перед многочисленными гостями, решившими посмотреть на достопримечательности столицы Казахстана.

Как это часто водится, на подобных мероприятиях заработать как можно больше пытаются все. Посетители пожаловались на слишком дорогую еду и напитки в павильонах. В ресторане «Тайказан» пельмени стоят 3200 тенге (588 рублей), а компот — 1200 тенге (220 рублей). Всего на территории выставки работают 25 стационарных объектов общепита и 33 киоска, торгующих 15 видами блюд национальных кухонь.

За 9 дней выставки общий вес завезенных продовольственных товаров составил порядка 50 тонн. Суммарный товарооборот реализованной продукции в точках общепита составляет более 80 млн тенге.

В Казнете также пишут, что в городе невероятно подорожало жилье в аренду и хостелы. Однако большого наплыва гостей в Астане нет, вопреки оптимистичным ожиданием властей.

А самые находчивые решили продавать фальшивые билеты на выставку. На «Экспо-2017» нашли в итоге около 70 подделок.

«Экспо» сегодня

На сегодняшний день выставка продолжается: множество именитых гостей, насыщенные основная и культурная программы. Из знаменитостей «Экспо» посетили Эдриан Броуди, Николас Кейдж, Пласидо Доминго, Эрос Рамазотти, Джон Малкович, группы 30 seconds to Mars и Limp Bizkit. Не оставили мероприятие без внимания и российские звезды: на площадках выступали «Мумий Тролль», «Би-2», резиденты Comedy club, Полина Гагарина, Егор Крид.
Что касается павильонов, то самым посещаемым СМИ называют казахстанский «Нур Алем». Россия находится на третьем месте по популярности среди участников выставки: с начала выставки ее стенд посетило свыше 300 делегаций.

Всего с начала выставки ее посетили полтора миллиона человек. Пока остается непонятным, удастся ли окупить затраты на строительство объектов и организацию мероприятия. Что касается объектов, то у оптимистично настроенного президента республики Нурсултана Назарбаева - масштабные планы на их дальнейшее использование. Он заявил, что инфраструктура пойдет под Международный финансовый центр «Астана». Под этот проект уже изменили даже Конституцию: в центре будет действовать английское право. Так власти рассчитывают привлечь в Казахстан инвестиции.

Кроме того, на базе объектов «Экспо» создадут Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций, откроют международный технопарк IT-стартапов.

Фото: expo2017astana.com, rgmedia.kz, nur.kz

Комментировать