December 7, 2018, 5:51 AM

Евросоюз объявил о своем желании отказаться от доллара при торговле с Россией

В Евросоюзе вслед за Россией задумались о дедолларизации экономики. Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором рекомендует отказаться от расчетов в американской валюте при совершении сделок с нефтью.

Целью европейцев является укрепление роли евро на международной арене. «Евро должен отражать политическое, экономическое и финансовое значение еврозоны, а также поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - цитируют «Известия» заявление вице-президента еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

Фактически единственным конкретным предложением в докладе является отказ от расчетов в долларах при покупке нефти. В первую очередь когда речь идет о сделках с Россией. Отмечается, что Евросоюз является сегодня крупнейшим покупателем энергоресурсов — сумма импорта составляет 300 млрд евро. При этом РФ является основным поставщиком.

Кроме того, в докладе предлагается рассмотреть возможность внедрения аналогичных решений в иных стратегических отраслях промышленности. В том числе при международной торговле в сельскохозяйственном секторе, на рынке металлов и в транспортном секторе.

Фото: pixabay.com