May 10, 2017, 6:23 AM

ФАС разберется с секретной закупкой кранов для ЗиКа, где объявились иностранцы

Поставщики кранов заявили о махинациях при закупке оборудования на 250 млн рублей для машзавода имени Калинина в Екатеринбурге. Несостоявшиеся контрагенты заявляют, что МЗиК неправомерно организовал закрытые торги, где объявились иностранцы. Вместе с тем оборудование требует замены, и промедление с его поставкой может привести к ЧП.

В декабре 2016 года предприятие разместило на сайте госзакупок заявку на поставку и монтаж 49 мостовых кранов для цехов №№2, 6, 7, 24, 40, 27, 28, 30, 78, 96 и отдела №340. Максимальная сумма контракта – более 250 млн рублей. Однако в феврале 2017 года появилось извещение об отказе от открытого конкурса по предписанию антимонопольного органа.

По данным ЕАН, закупка кранов была объявлена в связи с тем, что в 2015-2016 годах эксперты дали заключение о ненадлежащем техническом состоянии этих механизмов. А отменили аукцион с подачи одного из участников рынка, который подал жалобу в свердловское УФАС.

В пресс-службе антимонопольного ведомства подтвердили, что к ним обратился Набережночелнинский крановый завод, указавший на неправомерные требования к обеспечению заявки. Жалобу признали необоснованной, но сотрудники УФАС обнаружили другие нарушения. Антимонопольщики указали на то, что в документации содержатся критерии и порядок оценки заявок, которые не определены положением о закупке. УФАС усмотрело в этом признаки административного нарушения. В связи с этим МЗиКу выдали предписание.

Впрочем, как говорят источники, торги отменили не только из-за предписания антимонопольщиков, но и потому, что на участие претендовали «не те поставщики». По версии инсайдеров, МЗиК хотел видеть победителем организацию «Оптим кран», но объявились организации, которые могли составить ей реальную конкуренцию.

В итоге, отказавшись от открытого аукциона, МЗиК выставил тот же лот на закрытые торги. Этот факт возмутил некоторых претендентов на контракт. Они заявляют, что торги закрыли неправомерно, поскольку речь не идет о поставках в цеха с секретными производствами. К тому же ранее вся информация о торгах размещалась в свободном доступе. Участники рынка считают, что аукцион закрыли, чтобы отдать контракт конкретному производителю – калининградскому «Оптим крану». По имеющимся данным, на секретных торгах было два участника, причем второй из них – иностранная компания Conecrans.

Фото almasdarnews.com

Потенциальные претенденты на контракт, которые вовремя не смогли узнать о закрытом аукционе, пожаловались в свердловское УФАС с просьбой отменить результаты торгов. Кроме того, они написали жалобы в Ростехнадзор, Гострудинспекцию, а также концерн «Алмаз-антей», в который входит екатеринбургский машзавод. Заявители попросили надзорные ведомства провести проверку, поскольку промедление с заменой кранов может угрожать безопасности работников МЗиКа.

В пресс-службе свердловского УФАС подтвердили, что им поступала жалоба о возможных нарушениях при проведении закрытых торгов. Документ перенаправлен в центральный аппарат ФАС. В пресс-службе ФАС от комментариев отказались, сославшись на секретность информации.

Отметим, жалоба на то, что качество уже работающих кранов оставляет желать лучшего, направлена и в трудовую инспекцию.

Напомним, что о проблемах с соблюдением норм охраны труда на заводе стало известно после ноябрьского ЧП в 2016 году. Тогда обрушилась крыша корпуса №15. Погибли 4 рабочих, еще 14 пострадали. Изначально следствие сообщало, что конструкции обвалились под грузом снега – накануне и в тот день его выпало много.

Однако есть сведения, указывающие на то, что несущие конструкции корпуса находились в аварийном состоянии задолго до ЧП и до начала ремонта крыши, а значит, в здании уже тогда было опасно находиться. И есть подтверждения, что руководство предприятия обо всем этом знало.

Получить оперативный комментарий у представителей самого МЗиКа не удалось – там пообещали ответить на официальный запрос.

 

 

Комментировать