05:50 01.02.2018

ФАС разъяснила, как Нафик Фамиев стал единственным «мусорным королем» Свердловской области

Представитель ФАС прокомментировал ЕАН решение об отмене итогов конкурсов по выбору региональных операторов по обращению с отходами.

«Жалоба на действия министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Свердловской области была подана ООО "Рифей". Одним из доводов жалобы стало несоответствие конкурсной документации закону об отходах производства и потребления. Жалоба была признана обоснованной. Два из трех конкурсов были отменены, поскольку на момент рассмотрения жалобы соглашения не были заключены с победителями по северному и западному регионам Свердловской области. С победителем по южному региону соглашение было заключено, в связи с чем отмена конкурса была невозможна», - пояснил замруководителя ФАС РФ Рачик Петросян.

Напомним, конкурсы по выбору региональных операторов в Свердловской области были объявлены в декабре прошлого года. Регион разделили на три территории - северную, западную и южную. В последнюю включен Екатеринбург. На конкурсы по северу и югу заявились по одному участнику: ООО «Тагилспецтранс» и ЕМУП «Спецавтобаза» соответственно. Они же и стали победителями. После этого «Спецавтобазу» возглавил бывший депутат Законодательного собрания Нафик Фамиев.

На западную территорию претендовали две организации - ревдинское ООО «Горкомхоз» и первоуральское ООО «ТБО «Экосервис», которому и достался контракт.

Участники рынка прогнозируют, что по северу и западу через две недели будут объявлены новые конкурсы. Причем ООО «Тагилспецтранс» и ООО «ТБО «Экосервис» вроде бы на них заявляться не планируют.

В пресс-службе свердловского минЖКХ документы из ФАС об отмене итогов конкурсов еще не получили, поэтому ситуацию пока не комментируют.

Команда Бикова и Боброва свергла «мусорных королей» Свердловской области

Новости