March 21, 2018, 2:06 PM

Фактор Путина: СКР закрыл дело против курганского фермера, купившего трекер для теленка

Следственные органы закрыли уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева из села Лопатки в Курганской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Марию Мельникову.

Уголовное дело в отношении Васильева было возбуждено из-за покупки GPS-трекера. Мужчина приобрел его, чтобы следить за теленком. При попытке забрать гаджет на «Почте России» он был задержан сотрудниками ФСБ. Дело было возбуждено по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Впоследствии выяснилось, что Васильев является инвалидом третьей группы. Кроме того, он является отцом четверых детей.

В декабре прошлого года историю курганского фермера рассказали президенту Росси Владимиру Путину во время его пресс-конференции. Глава государства пообещал разобраться в этой ситуации.

Дело, дошедшее к тому времени до суда, было возвращено в прокуратуру. Также после пресс-конференции Путина депутаты Госдумы начали работу по смягчению законодательства в сфере оборота устройств для негласного получения информации.

Фото: pixabay.com