March 11, 2016, 9:46 AM

Финансовый ликбез: как накопить на достойную старость

Откладывать можно и понемногу, но загодя, считают эксперты.

Экономисты советуют: заботиться о своей пенсии нужно начинать с юности. Метод поведения, известный за рубежом, теперь актуален и для российских реалий. Однако эффективные инструменты сбережения в России и за рубежом далеко не всегда идентичны. Сегодняшний ликбез – о том, какие методы накопления лучше выбирать в нашей стране.

Пенсия



Даже если вы не озаботитесь вопросом составления накоплений к старости, то можете рассчитывать на стандартную пенсию. Ее размер зависит от рабочего стажа, уровня официальной заработной платы и многих других факторов. Рассчитать приблизительный размер пенсии сейчас можно на сайте Пенсионного фонда РФ, где для этого создан специальный калькулятор.

В 2016 году средний размер пенсии в Екатеринбурге и Свердловской области составляет 13 600 рублей. Прожиточный минимум для людей, достигших пенсионного возраста, в регионе в 2016 году равен 8 803 рублям. В соответствии с ним определяется размер минимальной пенсии для неработающих граждан.

пенсия


Сроки выхода на пенсию в РФ: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

Всецело рассчитывать на пенсионные выплаты не стоит. Во-первых, многие граждане сейчас получают зарплату «в конвертах», когда работодатель не платит все положенные пенсионные выплаты. При таких обстоятельствах получать достойную пенсию вряд ли удастся. Во-вторых, даже при наличии отчислений пенсия может оказаться куда меньше привычного заработка. По словам главы Уральского отделения Национальной ассоциации участников фондового рынка Радика Ахметшина, 12-15 тысяч рублей в месяц – это сейчас вполне приличная пенсия. При этом средняя зарплата в Екатеринбурге, по данным рекрутингового агентства HeadHunter, в начале февраля 2016 года составляла 33 тысячи рублей. Таким образом, выйдя на заслуженный отдых с хорошей пенсией, человек может обеднеть раза в два, а то и больше.

Чтобы не пришлось сталкиваться с этим неприятным фактом, лучше начинать делать накопления до выхода на пенсию. Причем чем раньше начать, тем лучше, считает Радик Ахметшин. 

 

Банковские накопления



В качестве наиболее простого и надежного способа глава уральского НАУФОР рекомендует банковские вклады. Сейчас клиенты этих организаций защищены от потери финансов Агентством страхования вкладов. Даже если банк «схлопнется», то клиент сможет гарантированно вернуть до 1,4 миллиона рублей.

Лучше выбрать негосударственный банк – там больше проценты. По словам Радика Ахметшина, при выборе вклада нужно проверить репутацию организации. Показателями надежности может служить оценка регулятора и ведущих рейтинговых агентств.

Глава Уральского НАУФОР советует выбирать вклад с капитализацией: тогда проценты начисляются не только на размер основной суммы, но и на полученные ранее проценты. Для безопасности финансов деньги лучше держать в разных банках. В случае закрытия одного из них деньги будут доступны.

Небанковские варианты накопления



По словам Радика Ахметшина, сейчас в России популярен такой вариант накоплений, как покупка квартир. Этот способ не лишен разумной основы. Недвижимость можно сдавать в аренду и получать ежемесячный доход. Кроме того, квадратные метры сами по себе стоят немало, и могут быть проданы по выгодной цене.

пенсия

Можно вкладываться в антиквариат. Предметы старины со временем дорожают, говорит Радик Ахметшин. Однако участие в этой сфере требует определенной подкованности.

Можно также покупать золотые инвестиционные монеты (не стоит путать их с коллекционными). Вложения в золото за короткий период не принесут большого дохода по сравнению с теми же вкладами, однако за 15-20 лет их стоимость заметно повысится.

Кроме того, есть вариант воспользоваться новым инструментом сбережения денег – индивидуальным инвестиционным счетом. ЕАН уже писало об этом продукте. Там, помимо процентов по счету, клиент может получить налоговый вычет на сумму ежегодного взноса по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Сумма возврата составляет до 52 тысяч рублей, однако такой вариант доступен лишь тем, кто получает официальную зарплату.

А вот негосударственные пенсионные фонды эксперты рекомендуют россиянам не слишком активно. «По совести скажу, что стопроцентного доверия у меня к ним нет. Государство неоднократно меняло их правила работы, и в ближайшее время минфин вновь готовит очередную пенсионную реформу. Я не предсказатель и не знаю, что будет с этой системой лет через 20-25», - признался представитель одного из региональных банков.

Сколько откладывать?



Какой бы вариант сбережения вы ни выбрали, единоразового вклада в свое будущее, скорее всего, будет недостаточно. Если копить вы решили загодя и до пенсии еще далеко, то можно ежемесячно выделять сравнительно небольшие суммы – от 5 до 15 процентов заработка.

пенсионные накопления

«В течение жизни может возникнуть соблазн потратить сбережения на текущие нужды – квартиру, машину, отпуск, - предупреждает Радик Ахметшин. – Чтобы избежать растраты, я рекомендую создать одновременно два источника накопления. В один, например, ежемесячно отчислять 5 процентов, в другой – 10, и в случае острой необходимости пользоваться одним из вариантов».

Даже таким образом за пару десятилетий уровень пенсии можно поднять где-нибудь до 40-45 тысяч рублей или больше. И на пенсии можно стать рантье в полном смысле этого слова – человеком, который живет на проценты от вложенных денег. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать