December 4, 2015, 7:44 AM

Финансовый ликбез: как сохранить свои накопления

Если на руках появилась пара лишних десятков тысяч, куда идти с такой суммой?

Вопрос, как эффективно хранить свои деньги, актуален всегда, а тем более в кризис, когда хочется иметь гарантию финансовой безопасности. Если на руках появилась пара лишних десятков тысяч, куда идти с такой суммой? А если эта сумма достигает нескольких сотен рублей? О том, какие инвестиционные и банковские продукты лучше выбирать, на какой срок осуществлять вложения и какую валюту использовать, рассказывает сегодняшний финансовый ликбез.

Задача №1: финансовая страховка



Первоочередная задача, которую нужно решить при появлении лишних средств, – создание финансовой подушки безопасности. Запас на «черный день» должен быть легкодоступен, так, чтобы в случае форс-мажора деньгами можно было воспользоваться максимально быстро.

«Кризис нарастает, любой может потерять работу или оказаться с урезанной зарплатой. И на оплату кредитов денег может в нужный момент не оказаться. Поэтому вопрос накопления средств на непредвиденные ситуации сейчас особенно актуален. Это должна быть сумма в рублях, в размере от одной до трех заработных плат. Самый оптимальный вариант – рублевый депозит в надежном банке», - посоветовал в разговоре с корреспондентом ЕАН финансовый консультант Олег Власов.

Кризис нарастает, любой может потерять работу или оказаться с урезанной зарплатой. И на оплату кредитов денег может в нужный момент не оказаться. Поэтому вопрос накопления средств на непредвиденные ситуации сейчас особенно актуален. Это должна быть сумма в рублях, в размере от одной до трех заработных плат. Самый оптимальный вариант – рублевый депозит в надежном банке.

При выборе вклада стоит внимательно посмотреть условия его оформления: как часто происходит капитализация вклада (начисление процентов на сумму вклада), есть ли возможность досрочного снятия депозита без потери процентов, можно ли снимать деньги частично и пополнять вклад. 

банки

 

Ну и конечно, важный момент – размер процентов по вкладу. До ухудшения экономической ситуации банки были заинтересованы в долгосрочных вкладах, и проценты часто росли вместе со временем размещения денег. Сейчас банки ждут снижения ключевой ставки Центробанком, поднятой в прошлом году (процента, под который коммерческие кредитные организации получают в долг деньги от Центробанка и по которой оформляют там депозиты). Если это произойдет, то и банки понизят проценты по своим вкладам и кредитам. Поэтому долгосрочные продукты для клиентов им сейчас оформлять невыгодно.

Самый высокий процент по вкладам часто устанавливается на первые 2-3 месяца, а затем снижается. Так что выгоднее переоформлять вклад, а не хранить деньги по полгода и больше.

Самый высокий процент по вкладам часто устанавливается на первые 2-3 месяца, а затем снижается. Так что выгоднее переоформлять вклад, а не хранить деньги по полгода и больше.

 

Задача №2: накопления на различные цели



После того, как подушка финансовой безопасности создана, можно переходить к следующему шагу – копить деньги на долгосрочные цели, например, на квартиру или автомобиль. Здесь выгодных вариантов вложения становится больше.

«Тем, кто думает про достаточно далекие задачи, можно посоветовать вложения в валюту», - говорит Олег Власов.

Отметим, что проценты по валютным вкладам ниже, чем по рублевым, и составляют 3-4 процента годовых. По рублевым вкладам можно получать до 11-13 процентов в год. Однако в случае с валютой нужно учитывать прибыль не только от процентов по вкладу, но и от роста курса.

Проценты по валютным вкладам ниже, чем по рублевым, и составляют 3-4 процента годовых. По рублевым вкладам можно получать до 11-13 процентов в год. Однако в случае с валютой нужно учитывать прибыль не только от процентов по вкладу, но и от роста курса. 


«Для валютных вкладов я бы рекомендовал выбирать доллары. Срок вклада должен быть достаточно продолжительным, не месяцы, а годы. На коротких сроках вложения можно прогадать из-за перепадов курса, которые происходят с периодичностью в несколько месяцев. Однако в длительной перспективе, исчисляющейся годами, доллар, так или иначе, растет», - говорит Олег Власов.

валюта



Аналитик банка Home Credit Станислав Дужинский тем, кто хочет уменьшить риски, рекомендует разделить свои сбережения на рублевые и валютные. «Валютный вклад защитит от внезапного падения курса рубля, а рублевый позволит получить значительно больший доход», - поясняет эксперт.

О том, какие виды инвестиций существуют помимо банковских вкладов и с чего начать знакомство с этими продуктами, читайте во второй части финансового ликбеза. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать