April 20, 2017, 6:22 AM

Генпрокуратура отправляет ревизоров к курганскому губернатору Кокорину

Команде губернатора Курганской области Алексея Кокорина не удается решить проблему сильной закредитованности региона. Долги накопились на всех уровнях, и уже не первый месяц администрации Зауралья призывают навести порядок, в том числе Генпрокуратура.

На начало 2016 года госдолг области достиг 15,1 млрд рублей. Это составляет 87% объема доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений, заявляла ранее начальник финансового управления областного правительства Елены Лукашук. При этом, по данным на 1 октября 2016 года, госдолг Зауралья составлял 13,7 млрд рублей.

Вторая финансовая проблема – долги Курганской области по государственным и муниципальным контрактам. За что администрацию Зауралья и «пропесочили» на совещании в уральском полпредстве, которое в марте провел в Екатеринбурге генпрокурор Юрий Чайка. При этом ответственность он возложил на «безответственных госслужащих».

Отметим, что Алексей Кокорин присутствовал на мероприятии, но делал вид, что ничего трагического не происходит. Перед совещанием он заявил ЕАН, что ничего сверхъестественного не случилось, а высокая закредитованность для бюджета Зауралья чуть ли не привычное дело. При этом для представителей курганских элит очевидно, что резкий рост долговой нагрузки обозначился три года назад после назначения на должность Кокорина. И признал, что размер долга достиг 15 млрд рублей.

Отметим, что если в 2015 году в рейтинге закредитованных субъектов РФ Зауралье занимало 29-е место, то теперь – 64-е. При этом отношение долговых обязательств к доходам регионального бюджета выросло на 36%, свидетельствуют данные РИА «Рейтинг».

Добавим также, что накануне на совещании в Ярославле Юрий Чайка в качестве отрицательного примера регионов-должников привел Курганскую область. По его словам, пока усилия региональных чиновников по погашению долгов по государственным и муниципальным контрактам к положительному результату не привели.

«Мы формируем бригаду, формируем предложение, и обязательно будет выезд в Курганскую область. Там есть подвижки, сумма задолженности уменьшилась, тем не менее она остается существенной», - цитирует генпрокурора ТАСС.

При этом Чайка добавил, что федеральный центр поможет Зауралью разобраться с долгами.
Александр Родионов