August 8, 2017, 1:15 PM

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев - о ценах на квартиры, конкуренции и конфликтах с жильцами

Сегодня генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев озвучил свой прогноз относительно ситуации на рынке жилья уральской столицы. Также он рассказал, почему между жильцами домов АСК и управляющей компанией всегда будут конфликты, и поделился мнением о том, какие объекты в городе нужно реконструировать.

О ценах на жилье

Экономика лучше не становится, люди больше зарабатывать не стали, но они привыкли и перестали бояться, что им не хватит денег на хлеб, если они купят жилье. Этот испуг пропал. Поэтому на рынке отмечается определенная уверенность.

Предпосылок для изменения цен на сегодня нет. Они не будут расти, так как сейчас большое предложение по готовым квартирам, плюс компании продолжают возведение новых домов. Но и оснований для падения стоимости жилья тоже нет: стоимость строительства не уменьшается.

О конкуренции с федералами

Приход федеральных игроков на рынок Екатеринбурга никак особенно не повлияет. Я считаю, что наши застройщики - одни из самых сильных в стране и с нами конкурировать... Ну пойдите и попробуйте. Видели мы и «МонАрх», и других федеральных застройщиков – что называется, они с чем пришли, с тем и ушли. В плане жилья стандартного класса с мебелью, благоустроенными дворами и общественными зонами мы впереди планеты всей. Конечно, Москва опережает нас по жилью бизнес-класса, но в плане стандартного жилья с нами тяжело конкурировать.

Ну и пугает предложение, например, ГК «ПИК», которая хочет построить панельные дома прямо в центре города. Это шаг назад. Я бы, как горожанин, не хотел крупнопанельного домостроения в центре, мы на нем выросли. И думаю, наши люди этого не заслужили.

О цирке и филармонии

Екатеринбургу нужен новый зал филармонии, об этом неоднократно говорилось. Мы предлагаем построить его возле кинотеатра «Космос» и там же возвести комплекс апартаментов. Пока не знаем, как это воспримут горожане и власти, но попытаться нужно.

И о других объектах не стоит забывать. Пора и Оперный театр реконструировать, и цирк. Много чего надо делать всем вместе.

О конфликте жильцов и УК «Территория»  

(Жильцы комплекса «Февральская революция» намерены расторгнуть договор с управляющей компанией, учрежденной «Атомстройкомплексом», так как их не устраивает качество обслуживания)

Конечно, мне об этом известно. Конфликты – это вещь постоянная. Это хорошо, когда люди неравнодушны и у них есть желание, чтобы их жилье обслуживалось лучше. Что называется, нет предела совершенству. Но нельзя впадать в крайности – современным жильем управлять непросто. Это как сравнить самолет и гужевую повозку. Например, еще в первый наш дом на Высоцкого почти 20 лет назад пришла управляющая компания (своей еще не было) и сказала «сейчас мы тут все наладим», а потом пришли жильцы и сказали, что УК им не нужна, мы дядю Васю-сантехника пригласим, и он все сделает. В итоге все закончилось «полетевшими» импортными насосами, порубленной кровлей и так далее.

Мы создали свою управляющую компанию, так как других – лучше - тогда не было, а мы хотели, чтобы наши дома как минимум не испортили. Но мы за здоровую конкуренцию. И если кто-то может обслуживать дома лучше, чем УК «Территория», - пожалуйста. Главное, конкуренция должна быть не по цене, а по качеству. А так, конечно, такие конфликты были и будут.

Комментировать