February 12, 2018, 3:14 AM

Грозит дисквалификация: суд в Екатеринбурге рассмотрит дело Якоба

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск регионального управления ФАС о привлечении к административной ответственности главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, сообщается в материалах дела.

В судебном определении указано, что антимонопольщики требуют наказать сити-менеджера за действия, ограничивающие конкуренцию. Это подпадает под ч.2 ст. 14.9 КоАП РФ, где говорится о случаях, когда должностные лица уже были административно наказаны за аналогичные нарушения. Максимальная санкция статьи – дисквалификация на срок до трех лет.

В чем именно состоит нарушение, в определении суда не поясняется. Однако, судя по списку третьих лиц, участвующих в деле (например, ООО «Ачалуки»), Александр Якоб должен ответить за дискриминацию киосков.

В прошлом году коммерсанты пытались оспорить отказ мэрии во включении их бизнес-объектов в схему размещения нестационарных торговых точек на 2017-2018 годы. Тогда ООО «Ачалуки» жаловалось на отказ чиновников легализовать обувной павильон на улице Сулимова и продуктовые павильоны на Трактовой, Источной и Вербной.

ООО «Ачалуки» обратилось и в УФАС. Антимонопольное ведомство признало мэрию нарушителем законов о торговле и о защите конкуренции. УФАС пришло к выводу, что критерии включения в официально утверждаемую схему размещения нестационарных объектов торговли неправомерны.

В конце января законность решения антимонопольщиков подтвердил арбитражный суд.

Комментировать