April 19, 2017, 1:05 PM

«Хотим парк, как в Токио»: власти Екатеринбурга вновь потребовали вернуть ЦПКиО городу

Подготовка екатеринбургского Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского к Чемпионату мира по футболу 2018 года под угрозой. По словам директора парка Романа Шадрина, все потому, что территория парка принадлежит областным властям. По мнению депутатов гордумы, осмотревших сегодня  парк, пришла пора передать его на баланс города. Все детали визита народных избранников – в репортаже ЕАН.

 - А что это за кассы?

 - Это не кассы, а туалеты, построенные по требованиям ФИФА.

 - Зачем у них такие большие окошки? Чтобы подглядывать?

 Именно такой диалог состоялся между директором ЦПКиО Романом Шадриным и одним из коллег-депутатов о предназначении построек зеленого цвета, расположенных чуть в глубине парка. В солнечный день депутаты думы едва поспевали за быстрым шагом директора крупнейшего парка отдыха в мегаполисе. Политикам приходилось чуть ли не бежать за генералом, находящимся в отличной физической форме.

Экскурсовод рассказывал коллегам о том, как изменится парк в ближайшее время. В частности, будет демонтирован детский паровозик (мера позволит увеличить пропускную способность парка и избежать травмирования детей). Также  в планах администрации – организация экскурсионных маршрутов и восстановление фигур, находящихся на аллее парка.

Затем Шадрин с видом учителя географии стал водить по карте парка.

Во-первых, на месте нынешнего кафе «Оазис» появится вход в парк и подземный переход. В случае чрезвычайной ситуации там сможет проехать спасательная техника. Во-вторых, будет расширена главная аллея парка. В-третьих, будет проведена реконструкция так называемого «Городка сказок». Территория фан-зоны к Чемпионату мира по футболу 2018 года составит 4,5 га. Но это еще не предел. Как выяснилось, ее площадь будет увеличена на 1,4 га. Появится огромная сцена с большими экранами. Для удобства зрителей появятся трибуны на 1,5 – 2 тысячи человек.

Затем слово взял представитель строительной фирмы, обустраивающей парк, Сергей Сапожников. «Выполнены работы по устройству ливневой канализации. Будут установлены модульные магазины. Планируется заново заасфальтировать дорожное покрытие. Будут высажены дополнительные 68 деревьев», - рассказал он.

«Есть проблема отсутствия должного уровня безопасности, изношенность парка аттракционов, не решены вопросы о принадлежности земли парка между городскими и областными властями. Нам нужны 8 – 10 млн на строительство фан-зоны», - отрапортовал директор парка.

 Депутата Константина Киселева заинтересовало число преступлений, совершаемых на территории парка. Шадрин ответил: «На моей памяти за прошедший летний сезон было зарегистрировано шесть преступлений».

Киселев выразил сомнение в том, будет ли востребована фан-зона после чемпионата. На это управленец ответил, что затем ее будут использовать для проведения различных фестивалей, которые постоянно проходят на территории парка. Одним из основных аргументов проведения массовых мероприятий именно там является отсутствие шума.

Также Шадрин посетовал на то, что сейчас нет возможности отреставрировать набережную ввиду того, что территория набережной принадлежит муниципалитету, а сам парк – областным властям.

Далее активизировался Александр Смолин. «Какие парки вы изучили прежде, чем разработать вашу концепцию?» - спросил депутат.

Роман Шадрин  

«Если мэрия нас поддержит, то мы хотим перестроить парк Маяковского в первую очередь в семейный парк»

«Муниципалитету невыгодно благоустраивать набережную, потому что парк принадлежит области. Парк культуры и отдыха превращается сейчас только в парк отдыха, и какие-либо культурные составляющие тут уже не возродить. Вектор должен быть направлен на рекреационную составляющую. На площадки, где можно полежать на траве», - отметил Константин Киселев.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы поставить вопрос перед областью о том, чтобы вернуть парк Маяковского в муниципальную собственность. Решение было принято единогласно.

По мнению Смолина, без решения земельного вопроса парк превратится в музей советского прошлого.

«Самый главный вопрос – это вопрос земли. Без решения земельного вопроса парк не может привлечь никаких инвестиций. На думу будет вынесено предложение о переносе парка в другую категорию. Считаю, что это абсолютно правильно. Если не будет никакого развития парка, то со временем мы будем видеть лишь музей советского прошлого. Без привлекательных сооружений. Мы видим, как хорошо с этим обстоит дело в других городах. Мне удалось побывать в парке развлечений в Токио. Там просто чудеса. Не вижу ничего плохого в том, чтобы в парке было шумно», - подытожил Смолин.

На этом мероприятие закончилось, и депутаты отправились на шашлыки.

[photos]

 

Комментировать