November 14, 2017, 3:05 AM

Ипотечные заемщики в России боятся судиться с коллекторами

Застой на рынке недвижимости вынудил ипотечных должников быстрее продавать свои квартиры, чтобы расплатиться с банками. Об этом свидетельствует исследование коллекторской компании «Кит финанс капитал», с которым ознакомились «Известия».

По прогнозам экспертов, тенденция будет сохраняться в течение ближайших пяти лет. При возникновении малейших проблем с погашением ипотеки нужно обращаться в банк — так есть шанс сохранить квартиру.

«Кит финанс капитал» проанализировал количество урегулированных и находящихся в стадии урегулирования ипотечных кредитов с ноября 2016 по ноябрь 2017 года. Выяснилось, что уже в 45% случаев заемщики пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. В 55% случаев квартиры взыскивают у должников через суд. Годом ранее 40% должников пытались договориться о продаже жилья в счет погашения долга банку до суда, а 60% — через суд.

Две основные причины растущей уступчивости ипотечников - дороговизна услуг адвокатов и тот факт, что за несколько лет судебных тяжб сумма ипотечного долга может существенно вырасти. Ведь пока он полностью не погашен, проценты по кредиту продолжают начисляться.

Комментировать