March 16, 2018, 1:25 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

«Царя! Царя!»

Самая незаметная президентская кампания наконец-то подошла к концу. Уже сегодня ясно, кто победит. И уже сегодня очевидно, что, если не случится чего-то из ряда вон выходящего – этот же человек победит и на следующих выборах. И кампания 2024 года будет еще бесцветнее и скучнее, чем нынешняя. Хотя казалось бы, куда уж скучнее?

Самое обидное, что мы совершенно добровольно принимаем эти правила игры. Помните, в 2012 году Путин перед выборами писал программные статьи, их размещали в федеральной прессе, «записки президента» обсуждали политологи, специалисты, доярки и колхозницы. Да, заорганизовано, да, формально, но ведь было какое-то подобие программы.

Потом были «майские указы». Да, их критиковали. Губернаторы чуть не надорвались, выполняя целевые установки. Чтобы построить обещанные садики, им пришлось загнать свои территории в долги и кредиты, за которые их же сегодня Москва бьет по головам. Но, по крайней мере, проблему с садиками и правда решили.

В этот раз – тишина. Ни программы, ни тезисов, ни каких-то понятных ориентиров. Вообще ничего. Ну ок. Но, может быть, после выборов новый-старый президент поразит нас какой-то прорывной идеей, представит стратегию, которая всю страну заставит забегать? Очень хочется верить. Но вряд ли. Раз это никому не нужно – зачем стараться?

А вообще все чаще кажется, что Россия и правда страна по укладу и всем смыслам исключительно монархическая. И не нужны нам эти выборы царя. Ну кто же царя выбирает? Поэтому когда Юрий Дудь и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обсуждают вероятность выдвижения в 2024 году дочери Владимира Путина – это никого, в общем-то, не шокирует. А что? Вполне возможно.

«Дело Скрипаля»: нас опять не любят

Покушение на бывшего офицера ГРУ и дипломата Сергея Скрипаля, совершенное на территории Великобритании, – это «дело Литвиненко» номер два. Разумеется, главный подозреваемый – Россия, точнее, наши спецслужбы и главнокомандующий, кандидат в президенты Владимир Путин.

Справедливы ли обвинения? Разбираться в играх больших политиков и спецслужб – занятие бесполезное. Скажем прямо: отравить бывшего шпиона наши могли. Но и англичане тоже могли. И црушники могли. И еще много кто мог. Это на самом деле не очень важно и интересно.

Печально другое – что «весь цивилизованный мир» (тм), ни секунды не колеблясь, сразу показывает пальцем на Россию. Примерно как после буйной ночной попойки у бассейна турецкого отеля, когда утром персонал пытается разобраться, кто уронил в воду музыкальный центр и перебил посуду. Разумеется, сразу думают на русских. Хотя с большой долей вероятности это были немцы или скандинавы.

«Мастерские» оправдания МИДа и Кремля только подливают масла в огонь. «А вы докажите! Какие ваши доказательства?» Лучше бы молчали, ей-богу.

«Москве невыгодно это покушение! У нас выборы, у нас ЧМ на носу!» - говорят противники версии российского следа в «деле Скрипаля».

Ну это просто смешно. Когда руководители, вершащие судьбы миллионов, действовали сообразно массовой логике? Никогда, поэтому они и занимают высшие посты. Кроме того, это же классика любой шпионской или детективной истории: «Да вы что! Уж кому-кому, а мне-то это не выгодно!» И все говорят: «А, ну да. Снимаем все вопросы, ему же это невыгодно». Смешно.

Что будет дальше? Нужно ли нам готовиться к серьезным проблемам с Англией и ее союзниками? Это вряд ли. Все эти истории с отравлениями и странными самоубийствами беглых русских показывают, что гнев и военная риторика великого королевства быстро проходят. Ведь все эти русские чиновники и бизнесмены привозят в страну слишком много денег. Ну а если иногда они друг друга немного убивают – это издержки, с которыми добрым британцам приходится мириться.

Деньги – мусор, а мусор - деньги

Названы новые расценки на вывоз и утилизацию мусора в Свердловской области. Вскоре каждый из нас, и взрослый, и грудной младенец, будут платить за это примерно по 160 рублей в месяц. То есть стандартная семья из четырех человека, папа-мама и пара детей в месяц должны будут расстаться примерно с семьюстами рублями.

Много ли это? В принципе, нет. Ну что такое 12 евро? Вывоз мусора – это важно. Мы же все читаем, какой бардак и ужас наступают, например, в Неаполе, когда мафия блокирует вывоз мусора.  А в «Клане Сопрано» итальянские бандиты в Штатах и вовсе вываливали грузовики с отходами у домов, если были чем-то недовольны. В общем, вывоз и утилизация мусора изначально не могут и не должны стоить дешево.

С другой стороны, кое-что все-таки смущает. Ну почему у нас такая незаслуженно дорогая страна? Ведь для массы людей 700 рублей – это вполне приличные деньги. При зарплате, например, в 15 тыс. дневной доход человека составляет 500 рублей в день. То есть полтора дня в месяц он будет работать «на мусор». Многовато, если честно.

А ведь есть еще квартплата, которая лишь растет. Фонд капремонта. И какие-то совершенно непонятные и необъяснимые рационально цены в магазинах. И все это вместе, по рублю, по сотне и по тысяче приводит к тому, что 90% населения у нас в принципе не имеет сбережений.

Но раз платим – значит согласны.

Комментировать