October 26, 2018, 12:55 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Жить стало лучше, жить стало веселей!

В России – новая беда. Нас настиг взрывной рост зарплат. Об этом заявляет министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Ему вторит глава свердловского минэка Александр Ковальчик: по его данным, уже в ближайшее средняя зарплата в регионе достигнет 45 тыс. рублей.

Откуда эти цифры? В каком городе зафиксирован взрывной рост зарплат – непонятно. Чиновники вроде бы и не виноваты вовсе, оптимизмом их заразил Росстат, ведомство вполне официальное. Как с ним спорить? При этом всем очевидно, что богаче россияне в уходящем году совершенно точно не стали. Очевидно на уровне ощущений, какого-то бытового знания, из общения с людьми, причем людьми совершенно разными - и пресловутыми «простыми», и с совершенно непростыми. У всех все становится только хуже.

Принято считать, что ничего из того, что делает власть, просто так у нас не делается, что все громкие идеи, заявления и «вбросы» - следствие некоей мудрой продуманной стратегии. Например, как история с переименованием аэропортов: все кинулись обсуждать и до хрипоты спорить, на время забыв про реальные проблемы. Но с зарплатами палку явно перегнули. А скорее всего, не было никакого хитрого плана. Просто Росстат и Топилин совершенно искренне уверены в том, что в стране все хорошо. Ну а почему он не должен в это верить? Ведь Максим Топилин министром работает уже больше 6 лет! До этого он четыре года был замминистра. Уверен, что лично у Максима Анатольевича все хорошо и свое позитивное отношение к жизни он совершенно искренне переносит на все общество.

А когда его мягко спрашивают: «Господин министр! Может быть, вы что-то перепутали?», - он обижается и сетует на то, что мы разучились верить в хорошие новости. Обижается, как и верит в лучшее, совершенно искренне.

Чиновники на себе не экономят

В Свердловской области и ее экономике все тоже очень хорошо. Настолько хорошо, что правительство решило создать еще одну структуру - Агентство по привлечению инвестиций. Сама по себе история скучная, ничего необычного в ней нет. Ни для кого ведь не секрет, что аппарат в России всегда стремится расти, а чиновники – размножаться.

И все-таки новое агентство – это даже для нас, ко всему привыкших, что-то за гранью. В регионе давно работает министерство инвестиций, много лет существует мало кому понятная и откровенно мутная «Корпорация развития Среднего Урала». А когда-то мининвеста вообще не было. И КРСУ тоже не было. И ведь как-то жили. И с инвестициями, как говорят ветераны бизнеса, был порядок. А сейчас будет сразу три (!) организации, которые занимаются тем, чего становится все меньше.

История по-своему уникальная: гениального замысла начальства не поняли даже самые лояльные чиновники и депутаты, завсегдатаи разного рода «инвестиционно-консультационных советов» Точнее, конечно, поняли: кого-то нужно трудоустроить. Либо кто-то из административных тяжеловесов решил обрасти лишним аппаратным жирком и функционалом.

Наверное, будет не самое большое правительственное подразделение. Скорее всего, мы обеднеем окончательно, когда будем его содержать. Возможно, даже оно принесет какую-то пользу, кого-то с кем-то скоммуницирует, сведет. Но как же глупы и мелочны эти желания с умным видом создать что-нибудь ненужное просто потому, что в бюджете еще осталось что-то не распиленное и не освоенное.

Екатеринбург анархический

В Екатеринбурге новый бум и мода на патриотику. В самом центре, на газоне Дома офицеров обнаружен закрытый тряпицей, готовый к открытию памятник кому-то. На то, чтобы узнать, кому и почему, ушел целый день. От монумента поочередно отреклись мэрия, Дом офицеров, Центральный военный округ. В итоге, слава богу, призналась ФСБ – их проект, «памятник контрразведчику».

Вторая новость – в ЦПКиО скоро уберут так называемые «могилки», памятные знаки разным силовым структурам. Но уберут лишь для того, чтобы привести их в надлежащий уставной вид, чтобы были одной высоты. И после этого «могилки» появятся вновь.

Во всей этой истории мне непонятно лишь одно. В какой момент в Екатеринбурге любой желающий получил возможность поставить в любом месте все, что ему взбредет в голову? Памятник контрразведчику, киоск с шаурмой или кофе. Ведь еще недавно, помните, чтобы на улице появился такого рода объект, нужно было пройти массу согласований, без санкции мэрии появление даже самого маленького киосочка было невозможно, это было ЧП! Многие возмущались, говорили о коррупции, о косности. Но какой-то контроль был!

То же, что происходит сейчас, - это какая-то совершенно необъяснимая вакханалия, от происходящего все плюются, но сделать ничего невозможно. Я с нетерпением жду, когда кто-нибудь, посмотрев на армейские памятники и «могилки», захочет повторить этот опыт. Потребует, например, место для памятниках музыканту. Или художнику. Или скульптору. Памятник скульптору – это же просто здорово! А сколько еще у нас есть прекрасных профессий. И вдруг их представители тоже захотят поставить себе памятники. Где б только на всех найти землю?

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+