September 29, 2017, 01:40 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

Что случилось с Екатеринбургом?

Екатеринбург этой осенью как-то по-особенному неприятен. Не как город-дом, а сугубо как среда обитания.

Непривычно долго включают тепло. Причем, как обычно, совершенно непонятно, кто в этом виноват. Может, холода наступили раньше времени? Может, кто-то с кем-то не расплатился? Кто-то что-то украл? Но ведь у нас все время все воруют и все время не расплачиваются, но тепло в детсадах и школах раньше было, а сейчас его нет до последнего. Украли вообще все и сразу?

Почему правительство рапортует о том, что в бедных провинциальных городках с теплом все ок, а богатый областной центр отстает? Тоже совершенно непонятно. Почему самый теплый город – Полевской, а самый холодный – Екатеринбург?

Второй вопрос – с ремонтами и перекрытиями. Если мэрия и ее партнеры-подрядчики, а также прочие ремонтирующие свое хозяйство организации решили сообща выбесить горожан в максимально возможной степени – им это удалось. Закрыть и перекопать все, что можно закрыть и перекопать, – вот тут мы чемпионы. А еще бросить перекопанное, как на перекрестке Мамина-Сибиряка – Первомайская. А там, где уже поздно начинать копать, – пустить, например, эстафету и закрыть движение для всех остальных.

Ну и как достойное завершение этой холодной и некомфортной недели – пятничное всеобщее минирование. Тут предъявлять претензии вроде бы некому. Психи ли это, или ближневосточные террористы, или украинские диверсанты – не суть. Понятно, что есть порядок и если тебя «заминировали» - будь добр покинь свой офисник и вместе со всеми ходи-кури рядом с ним, создавая толпу, человеческие пробки и повышая общую нервозность.

Вот только огорчает, что ОМОН, летевший, по свидетельству очевидцев, на помощь «заминированному» МУГИСО, застрял перед перекопанной и брошенной кем-то улицей. Это уже апофеоз какого-то космического екатеринбургского бардака и совершенно несмешная вещь. Получается, в случае серьезного и, не дай бог, боевого ЧП помощи можно и не дождаться.

Алло, мы ищем технократов!

Понаберут по объявлениям – самая расхожая шутка недели. На этот раз – про министров губернатора Евгения Куйвашева. И на этот раз в общем-то по-доброму.

Глава региона заявил: новое правительство будем набирать по конкурсу. Вводная Кремля. С вводными оттуда, как известно, не поспоришь. Но, признаем честно, мало кто верит в то, что в министерские кабинеты придут действительно новые и неожиданные люди. По крайней мере, все в приватном порядке опрошенные люди полагают, что конкурс, конечно, состоится, но победят в нем те, кто должен победить.

Скажем честно: в сегодняшних реалиях это нормально. Традиций коалиционного правительства у нас нет, не сформированы ни юридические, ни исторические практики такой формы властного устройства. Поэтому полагать, что на пост министра ЖКХ, к примеру, реально смогут претендовать представители «эсеров», ведь это их конек, а на пост главы минспорта - кто-то из общественников-адептов здорового образа жизни, было бы наивно. Хотя с точки зрения pr я бы посоветовал им использовать столь редкую возможность и требовать реальной гласной состязательности и выдвигал свои кандидатуры. Чем черт не шутит?!

У губернатора же в новом рисунке отношений с элитами появляются дополнительные рычаги и возможности. Возможно, кого-то из правительства очень хотелось убрать, но сделать это было неудобно. Теперь же задача упрощается: «Извини, дорогой товарищ, но конкурс ты не прошел! Давай, до свиданья!»

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+