October 31, 2017, 7:32 AM

Изгнанному резиденту «Титановой долины» не удалось оспорить пятимиллионный штраф

Экс-резидент свердловской особой экономической зоны потерпел фиаско, пытаясь оспорить 5-миллионный штраф. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми оставил без удовлетворения жалобу ООО «Праксайр Титановая долина».

Как ранее сообщал ЕАН, минувшим летом по решению суда компанию выдворили из особой экономической зоны и «приговорили» к штрафу в 5 млн рублей. Данные средства были взысканы в пользу минэкономразвития РФ.

«Титановая долина» объяснила расторжение контракта с резидентом тем, что он не соблюдал условия соглашения – не выполнял бизнес-план, нарушал обозначенные сроки проведения работ.

В апелляционной жалобе экс-резидент требовал пересмотреть сумму штрафа с максимальных 5 млн до 150 тыс. рублей, считая первоначальную сумму завышенной. Однако, согласно заключенному соглашению, предприятие должно было инвестировать в свой проект не менее 235 млн рублей, но внесло лишь 859,9 тыс. рублей. При этом в документе оговаривалось, что лицо, утратившее статус резидента особой экономической зоны, обязано уплатить штраф в размере 5% от изначально предусмотренной суммы инвестиций, за вычетом объема уже вложенных средств. Максимальная сумма штрафа при этом не должна превышать 5 млн рублей, минимальная составляет 150 тыс. 

Учитывая эти и другие обстоятельства, апелляционный суд принял решение оставить жалобу ООО «Праксайр Титановая долина» без удовлетворения. Таким образом, компании все же придется расстаться с деньгами.

Отметим, что аналогичная участь, скорее всего, ждет и ряд других резидентов, не выполнивших свои обязательства по договору. В числе кандидатов «на вылет» ранее называли такие компании, как ООО «Синерсис» и ООО «Стройдизель-композит». В отношении последнего судебный процесс в Свердловском арбитраже уже стартовал.

Фото: titanium-valley.com

Комментировать