April 5, 2018, 10:30 AM

Как уйти от недобросовестной УК: инструкция от Путина

Гражданам России - собственникам жилья разрешили переходить на прямые платежи с поставщиками тепла, воды и света и организациями, вывозящими мусор. Изменения в Жилищный кодекс подписал президент Владимир Путин.

Основанием для ухода от управляющей компании является решение общего собрания собственников многоквартирного дома. При переходе на прямые платежи будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок его заключения носит уведомительный характер и со стороны потребителей не потребует ни дополнительных подписаний, ни обращений к компаниям-поставщикам. Размер платы за ЖКУ при этом не меняется. Разница будет лишь в том, что платежи за эти услуги будут направляться непосредственно их поставщикам: за коммунальные услуги – ресурсоснабжающим организациям, за жилищные – управляющим компаниям.


Такой же как Путин

Право отказаться от контракта с управляющими компаниями появилось и у ресурсоснабжающих организаций. Основание - наличие у УК задолженности за более чем два среднемесячных объема. Если управляющая компания платит по счетам исправно, жильцы вправе оставить все как есть и осуществлять все платежи за ЖКУ в прежнем порядке.

По оценкам минЖКХ РФ, уже в первый год действия закона из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги могут быть исключены порядка половины управляющих компаний.

Правительство обязало УК публиковать расценки на свои услуги

Комментировать