November 11, 2014, 7:51 AM

Коммунисты предлагают продавать россиянам не более 500 долларов в месяц

Эксперты называют эту идею бредовой.

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин выступил с инициативой ввести ограничения для физлиц на покупку валюты. В частности, партиец предлагает продавать в одни руки не более 500 долларов в месяц, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сурайкин заявляет, что такая мера поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс рубля. «Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса. И хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падении рубля, сценарий всегда один и тот же - создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли», - цитирует коммуниста газета «Известия».

Свое обращение Сурайкин уже направил в адрес главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной. В ЦБ РФ обещали рассмотреть его в течение 30 дней.

Впрочем, эксперты называют идею коммуниста бредовой и считают, что ЦБ РФ на такие меры не пойдет. «По сути, это ограничение свободы населения. Нельзя лишать людей права выбора: в какой валюте хранить свои сбережения. Думаю, такие ограничения возможны в какой-нибудь банановой республике, но никак не у нас», - заявил агентству ЕАН свердловский аналитик, генеральный директор инвестиционной компании «Благодать секьюритиз» Всеволод Чащин.

Напомним, в последние месяцы курс рубля резко падал по отношению к доллару и евро. Однако накануне на заявлении ЦБ РФ об отказе от регулярных валютных интервенций курс российской валюты немного укрепился. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать