April 1, 2018, 10:53 AM

МЧС попытается вернуть себе контроль над ТРЦ

МЧС России должно иметь право регулярно и внезапно проверять торговые центры, заявил главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. 

«МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона «О защите прав предпринимателей», которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас»,— цитирует чиновника ТАСС.

Напомним, дискуссия о формах контроля за бизнесом активизировалась после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТРЦ погибли 64 человека.

Также министерство предлагает проверять объекты без предварительного уведомления владельцев и арендаторов. 

«За это время можно открыть эвакуационные двери, взять в аренду огнетушители, включить сигнализацию на тот момент, когда придет инспектор. И такое делается повсеместно»,— добавил Еникеев.

Кроме того, МЧС предлагает вернуть госпожнадзор в число ведомств и организаций, участвующих в согласовании документов на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. Сейчас эти вопросы согласует госстройнадзор.

Комментировать