November 1, 2018, 11:10 AM

Мэр Екатеринбурга пообещал городу, что мусорного коллапса не случится

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что власти не допустят мусорного коллапса, несмотря на проблемы МУП «Спецавтобаза», выбранного региональным оператором по обращению с отходами. Оспорить этот статус «Спецавтобазы» в судах пытается ее конкурент – тюменская компания «Рифей», которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. 

«Судебные разбирательства не повлекут никаких проблем. У нас же есть действующие контракты - будем их продлевать. Плюс есть системы вывоза районных администраций. Мусорного коллапса не допустим», - пообещал чиновник.

Напомним, «Рифей» подал иск о признании недействительными итогов торгов, по результатам которых екатеринбургский МУП выбрали регоператором в восточной зоне. Рассмотрение дела начнется 26 ноября. Суд уже удовлетворил заявление тюменцев о принятии обеспечительных мер – «Спецавтобазе» запрещено заключать договоры на оказание услуг в сфере обращения с отходами с образователями этих отходов.

Свердловская «мусорная» реформа тонет в судах

Что это значит для муниципального предприятия - ни его представители, ни региональное минЖКХ, которое курирует «мусорную» реформу, пока не поясняли.

 Новые «мусорные» тарифы в Свердловской области утвердят в начале декабря 

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, считает оптимизм Высокинского необоснованным.

«Старая схема, когда УК заключали контракты на вывоз отходов и он оплачивался из тарифа на содержание жилья, с Нового года работать не будет вообще. Платеж станет коммунальной услугой, плату за которую вправе собирать с жильцов только регоператор.

 

Нет регоператора - нет тарифа, нет договоров на коммунальную услугу - нет средств на вывоз и захоронение.

Более того, перевозчики, а их было около сотни, зная о наступлении реформы, в основном бросили рынок, освоив за полгода годовые суммы, отсюда появились свалки в районах», - уверяет собеседник ЕАН.

В такой ситуации деньги на вывоз и захоронение мусора, а это примерно 3,5-4 млрд рублей, чиновникам придется искать в бюджетах городов.

ЕАН будет следить за развитием событий.