May 28, 2018, 10:35 AM

Мэрия Екатеринбурга проигрывает дело Якоба

Мэрии Екатеринбурга придется пересмотреть правила размещения нестационарных объектов торговли. Это следует из решения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. Суд в очередной раз подтвердил правоту свердловского УФАС, которое уличило горадминистрацию в дискриминации киосков. Спор разгорелся из-за критериев включения в схему нестационарных объектов 2017-2018 годов, которые были утверждены в марте 2016 года.

Фирмы ООО «Ачалуки», ООО «Торг-Прайм», ИП Суджаев И.Х. посчитали эти критерии дискриминационными и обратились в антимонопольную службу.

В документах суда отмечается, что ООО «Ачалуки» отказали в размещении обувной мастерской на стыке домов № 39 и № 41 на улице Сулимова. Фирма также хотела установить продуктовые павильоны на Трактовой. Но сделать это чиновники не разрешили на том основании, что новые места размещения нестационарных объектов включаются в схему, если в радиусе 500 м нет стационарного магазина или стационарного пункта услуг, реализующего аналогичную группу товаров или оказывающего те же бытовые услуги.

«Торг-Прайму» по тем же основаниям отказали в размещении киосков «Овощи-фрукты» на Сортировке.

Были отказы и по другим причинам – например, из-за того, что определенную территорию уже заняли другие юрлица, или из-за проблем с подключением к инженерным сетям.

В августе 2017 года УФАС признало мэрию нарушителем законов о торговле и о защите конкуренции. Как пояснила свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх, неправомерной была признана норма о размещении киосков не ближе 500 м от стационарных магазинов. Горадминистрация изменять правила не стала и попыталась обжаловать решение УФАС в арбитраже.

Глава городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева, в свою очередь, поясняла журналистам, что в спорном постановлении продублированы лишь те правила, которые уже были обозначены в иных нормативных актах.

«Мы прописали, что нельзя размещать киоски ближе 25 м от выхода из станций метрополитена, на газонах, в арках зданий, там, где ширина тротуара меньше 3 м, под эстакадами, в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения, и еще ряд требований в таком ключе. Вот этот документ УФАС оспаривает», - отмечала чиновница.

По ее словам, за тремя организациями, недовольными критериями размещения киосков, скрывается один участник рынка.

«Указывается несколько, но все это – один. На всех заседаниях суда – я сама лично была участником этих заседаний – была только одна организация», - заявляла она.

Между тем первая, а теперь и вторая судебные инстанции позицию горадминистрации не поддержали. По словам Елены Артюх, теперь мэрия в обязательном порядке должна вновь рассмотреть заявления предпринимателей, которым отказала.

Отметим, что с этим судебным разбирательством связано дело о привлечении к административной ответственности главы горадминистрации Александра Якоба. УФАС требует наказать его за то, что чиновник не исполнил предписание по делу о дискриминации киосков. Производство по этому делу было приостановлено до рассмотрения в апелляционной инстанции первого спора между мэрией и УФАС.

Места под киоски в Екатеринбурге будут распределять на аукционе

Комментировать