October 3, 2017, 12:48 PM

Мэрия и полиция Екатеринбурга оказались бессильны в борьбе с нелегальной торговлей

 Депутаты екатеринбургской думы на совместном заседании комиссий по безопасности и экономическому развитию обсудили засилье незаконных киосков и меры борьбы с ним.

Как выяснилось, повлиять на торговцев-нелегалов сейчас не может никто – ни полиция, ни мэрия. Правоохранители могут лишь выписать нарушителям небольшой штраф, да и то – только если удастся установить личность владельца. Это получается в редких случаях.

Раньше, к слову, полиция увозила незаконные конструкции на специальные площадки, но отказалась от этой практики из-за претензий прокуратуры. Надзорное ведомство даже инициировало уголовное дело в отношении одного из стражей порядка, участвовавших в ликвидации незаконных киосков.

«Вывезенные на штраф-стоянки киоски разворовывались, были иски от владельцев, которые говорили, что нашли для своего имущества покупателей», - пояснил депутат Дмитрий Головин.

На 5 октября намечена трехсторонняя встреча представителей горадминистраци, полиции и прокуратуры, которые постараются понять, как повысить эффективность борьбы с торговцами-нелегалами, не выходя при этом за рамки правового поля.

Между тем, не все парламентарии уверены в том, что обсуждать нужно исключительно карательные меры. Так, Дмитрий Головин считает, что киоскеров нужно как-то заинтересовать в легализации бизнеса. На заседании гордумы он предложит коллегам выйти через ЗакСо на федеральный уровень с целью выработки таких механизмов.

 

 

Фото: pixabay.com