April 5, 2018, 5:18 PM

Международное бюро выставок оценило готовность Екатеринбурга к проведению крупных мероприятий

Члены инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ) положительно оценили опыт Екатеринбурга по проведению крупных мероприятий и назвали проект «Экспо-2025», предложенный российской стороной, целесообразным с экономической и политической точек зрения.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, инспекторы МБВ,  прибывшие в Россию для оценки готовности к принятию" Экспо-2025″, работали в Екатеринбурге два дня — 3 и 4 апреля. А 5 апреля посетили с рабочим визитом Москву, где встретились с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководством обеих палат Федерального собрания. Итоги весьма напряженной работы председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой и заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес подвели на пресс-конференции в российской столице. На вопросы журналистов ответил также губернатор Евгений Куйвашев.

«Наши предварительные результаты являются положительными. Проект проведения выставки в Екатеринбурге является целесообразным, имеет обоснования и поддержку со стороны федерального правительства. За время нашей работы мы отметили также поддержку политических групп и гражданского общества», — заявил господин Чой.

Он назвал российский проект сильным и сообщил, что это будет отражено в итоговом отчете, который будет представлен членам Международного бюро выставок. Джай-Чул Чой подчеркнул, что целью визита комиссии стало не сравнение российской заявки с другими, а оценка потенциала города и государства в свете участия в борьбе за «Экспо».

Димитрий Керкентзес отметил положительный опыт России, полученный при проведении Олимпийских игр в Сочи и при подготовке к играм Чемпионата мира по футболу. По его мнению, в ходе презентации заявочного досье «Экспо-2025» российской команде удалось продемонстрировать готовность к принятию такого мегасобытия и показать, что именно выставка привнесет в развитие всего человечества.

«Проект с экономической и политической точки зрения является целесообразным. Самое интересное, что проект «Экспо» встраивается в стратегию развития страны на будущие годы», — сказал он.

Господин Керкентзес добавил, что был в Екатеринбурге пять лет назад, в момент участия в гонке за право проведения «Экспо-2020», и в нынешний визит убедился в том, что городская инфраструктура за это время изменилась к лучшему.

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что за три дня работы российская сторона ответила на сотни вопросов, заданных инспекторами МБВ: о городе, его истории, планах, проектах и потенциале.

«Мы сегодня не просто открыты всем новым идеям. Мы сами хотим стать магнитом, который притянет самые передовые технологические разработки для того, чтобы они воплотились в жизнь у нас, на Урале», — сказал губернатор.

Он сообщил, что недавнее социологическое исследование, проведенное в Свердловской области, показало: более 90% уральцев знают, что такое Всемирная универсальная выставка. До 80% жителей региона уверены, что Екатеринбург уже сейчас готов принимать самые статусные международные мероприятия.

Комментировать