April 13, 2017, 4:03 AM

Минэкономики представило правительству РФ прогноз до 2020 года

Правительство обсудит условия соцэкономразвития до 2020 года в России на основе макропрогноза минэкономики.

Условиями для реализации проекта называют повышение экономической активности, инфляционное таргетирование, введение «бюджетного правила» и низкий отток капитала. Два из этих условий находятся под вопросом. Россияне снизили экономическую активность, а капитальный счет ведет себя непредсказуемо, пишет «Коммерсантъ».

Базовый и целевой варианты прогноза предполагают сохранение ЦБ инфляционного таргетирования, введение постоянного «бюджетного правила» и стерилизацию доходов бюджета от экспорта нефти при цене выше 40 долларов за баррель, сохранение санкционного режима, индексацию всех тарифов с потолком на уровень инфляции и крайне умеренный отток капитала.

По оценкам минэкономики, для соответствия параметрам платежного баланса отток капитала до 2018 года должен составлять 8-10 млрд долларов в год. А в 2019-2020 годах - снизиться до 6 млрд долларов ежегодно.

Минэкономики и минфин настаивают на том, что равновесный курс рубля при нынешнем состоянии платежного баланса завышен. Если продолжать в том же духе, нацвалюта ослабнет.

ЦБ отмечает снижение в феврале числа занятых в экономике при параллельном уменьшении числа безработных. Эти настроения в промышленности соответствуют «завершению кризиса».