December 7, 2018, 12:23 PM

Министр строительства РФ на форуме в Екатеринбурге заявил о противоречиях в Градостроительном кодексе

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев сегодня в рамках 100+ Forum Russia в Екатеринбурге заявил о необходимости доработки строительных сводов правил. При этом, по его мнению, поправки в Градостроительный кодекс нужно вносить только в случае крайней необходимости.  

«Мы должны относиться к поправкам в Градостроительный кодекс как действительно к изменениям в Конституции и делать это только тогда, когда это необходимо», - заявил он, отметив, что в последние годы в этот документ вносилось слишком много изменений. В итоге некоторые нормы и правила противоречат друг другу.

Также Владимир Якушев обозначил основные направления в сфере цифровизации строительства. По его словам, необходима консолидация усилий разных ведомств для создания единой цифровой платформы, на которой будут базироваться все строительные процедуры. Кроме того, министр обозначил вопросы, которые предстоит решить для внедрения цифровых BIM-технологий в строительном проектировании (информационное моделирование зданий). Среди них отсутствие отечественного программного обеспечения и несовершенство нормативной базы, которая не предусматривает предоставление информации в различные регулирующие органы в формате BIM.

Губернатор Евгений Куйвашев, в свою очередь, отметил на пленарном заседании, что жилищное строительство и строительство в целом является важной составляющей планов стратегического развития и Екатеринбурга, и Свердловской области.

«В Екатеринбурге строится много высотных и уникальных зданий. Здесь на площадке "Экспо" возводится уникальный конгресс-холл. Планируется создавать и другие объекты соцкультбыта. Подходы, выработанные на полях форума, ложатся в основу наших стратегических планов», – сказал глава региона.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, в России в 2018 году было построено 5 высотных зданий, два из них – в Екатеринбурге. Из 21-го одобренного проекта строительства небоскребов 7 также принадлежат Свердловской области.