December 14, 2017, 4:19 AM

Москва готова передать в регионы полномочия по регулированию выбросов

Москва готова наделить регионы полномочиями по регулированию выбросов парниковых газов, пишут «Известия». Соответствующий законопроект подготовило минэкономразвития в целях реализации Парижского соглашения по климату. Согласно договору, выбросы в атмосферу в России не должны превышать 70–75% от показателей 1990 года. 

Напомним, в декабре 2015 года было принято Парижское соглашение по климату. Оно подразумевает снижение выбросов в атмосферу. Это необходимо, чтобы удерживать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2 градусов.

По замыслу федеральных чиновников, регионы должны будут проводить мероприятия, направленные на противодействие неблагоприятным климатическим явлениям.

«Субъекты РФ дифференцированы по социально-экономическим показателям. В таких условиях меры по адаптации для каждого региона должны рассматриваться в индивидуальном порядке», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства экономического развития.

В пресс-службе правительства Челябинской области, одного из самых развитых промышленных регионов России, сообщили, что готовы принять на себя полномочия по контролю за состоянием атмосферного воздуха в регионе. 
В минприроды Пермского края считают, что для реализации этого законопроекта потребуется принятие на федеральном уровне подзаконных нормативных актов. Они должны определить правовую основу реализации новых полномочий, требования к проводимым мероприятиям и механизмы взаимодействия между органами госвласти и бизнесом. 
Фото: pixabay.com
Комментировать