October 8, 2018, 3:30 AM

Москва оставила Свердловскую область без крупных инвестпроектов

Свердловская область не входит в топ-10 самых «инвестиционных» регионов страны. Сведения об этом содержатся в Концепции инвестиционной стратегии Свердловской области до 2035 года, утвержденной приказом главы профильного министерства Виктории Казаковой. В документе зафиксированы основные тенденции и тренды областной экономики последнего времени.

По итогам 2017 года объём инвестиций в основной капитал в регионе составил 337,8 млрд рублей. По этому показателю Свердловская область занимает 11 место среди регионов, первая тройка рейтинга - Москва и наши соседи по УрФО, Ямал и Югра. Общая ситуация с инвестициями авторами концепции охарактеризована как стагнация: вышеозначенный показатель практически не меняется с 2011 года и остаётся в пределах 330-370 млрд рублей в год. Аналогичная ситуация, по словам авторов документа, зафиксирована в других регионах, главная причина - отсутствие крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе с привлечением серьезного федерального финансирования.

Существующая инвестиционная активность на Среднем Урале - заслуга исключительно местных хозяйствующих субъектов. При этом власти отсутствие на их территории крупных московских проектов пытаются компенсировать привлечением инвестиций федерального бюджета. Их доля в общем объёме инвестиций в регионе в 1,7 раза больше, чем, к примеру, в Республике Татарстан, и почти в 8 раз выше, чем в Тюменской области.

Активными участниками инвестиционного процесса наряду с бизнесом и государством является население. Правда, варианты инвестиций в данном случае специфичны: люди вкладывают деньги в валюту (50%), недвижимость (25%) и ценные бумаги (10%).

Наиболее резко инвестиционная активность за последнее время просела в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - с 27,2% до 12,4% от всех инвестзатрат в регионе. Почти в два раза упала инвестиционная активность в сфере образования, здравоохранения и социальных услугах. Это чиновников тревожит особо: низкий уровень инвестиций в образование и социальную сферу имеет негативные долгосрочные последствия, это риски снижения комфорта жизни и в итоге - снижение конкурентной привлекательности региона, констатируют в мининвесте.

Работающие в регионе иностранцы также вкладывают средства в развитие своего бизнеса, но пока этот сегмент процесса не является доминирующим - 13,2% от общего объёма инвестиций.

В территориальном разрезе традиционный драйвер инвестиционной активности Свердловской области - Екатеринбург, его доля в общем процессе - около 60%.

Комментировать