October 18, 2018, 3:36 AM

НПО автоматики подозревают в нецелевом расходовании 500 миллионов рублей

Екатеринбургское АО «НПО автоматики имени Семихатова» подозревают в нецелевом расходовании 500 млн рублей федеральных средств. Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсантъ-Урал».

«Проверки начаты в связи с имеющейся информацией о нарушениях в сфере исполнения государственных контрактов», - сообщил собеседник издания.

По его данным, инициатором надзорных мероприятий стала областная прокуратура, которая привлекала для расследования специалистов Свердловского УФАС. В антимонопольном органе этот факт подтвердили, однако отказались разглашать итоги мероприятий. В прокуратуре заявили, что не могут комментировать деятельность оборонного предприятия. В УФСБ также предпочли не раскрывать ход проверки и детали.

По неофициальной информации, в ходе проверки могли быть выявлены признаки нарушений при использовании бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы. Предполагаемые нарушения найдены в деятельности предприятия за последние 2–3 года. Они касаются нецелевого использования бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ) и нарушений порядка заключения контрактов (ст. 7.32 КоАП РФ). В рамках ФЦП предприятию якобы было выделено около 800 млн рублей, возможный ущерб от нецелевого использования составил порядка 500 млн рублей.

Напомним, гендиректор оборонного предприятия Андрей Мисюра недавно жаловался на то, что закон обязывает его работать с теми поставщиками, которые есть, и на тех условиях, которые ему навяжут. При этом качество конечной продукции во многом зависит от смежников. Это заявление было сделано во время заседания совета свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей России. По словам Мисюры, на каждое изделие, которое выпускает его предприятие, приходится до 300 поставщиков комплектующих. Работают они часто по предоплате и сами для себя определяют качество работ.


Дело о 100 миллионах закрыто: НПО автоматики отказалось от иска к экс-директору

Бывший гендиректор предприятия Леонид Шалимов заявил ЕАН, что из НПО его «технично ушли» и больше к предприятию он «близко» не подходит.

Фото - pixabay.com.

Комментировать