September 13, 2017, 12:43 PM

На Среднем Урале разгорелась война между двумя операторами связи

В Нижнем Тагиле между двумя операторами связи разгорелась война из-за кабельной канализации. Местный «Тагил телеком» обвинил Ростелеком в вандализме и угрозах. Федеральная компания, в свою очередь, заявляет, что речь идет о давнем конфликте интересов, в котором сотрудники компании-оппонента пытаются «использовать неформальные связи в правоохранительных органах». Подробности – в материале ЕАН.

Накануне компания «Тагил телеком» распространила заявление, что полиция города возбудила уголовное дело по статье «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Поводом для этого стали многочисленные факты умышленного повреждения волоконно-оптических линий связи местного оператора.

«Результатом преступной деятельности стали катастрофические перебои со связью у почти трех десятков организаций, включая диспетчерскую станцию скорой помощи, два объекта ГУФСИН и специальные каналы связи ФСО и ФСБ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в частности – с АО «НПК «Уралвагонзавод». Помимо этого, только прямой материальный ущерб, нанесенный «Тагил телекому», составляет более 1 млн рублей», - заявили в компании.

По данным «Тагил телекома», у следствия есть доказательства непосредственного участия в актах вандализма самих сотрудников Ростелекома.

Конфликт двух компаний возник из-за вопроса стоимости использования кабельной канализации Нижнего Тагила, с 2006 года активно используемой для размещения оптоволоконных линий связи. Как поясняют в тагильской организации, в 2010 году систему кабельной канализации, в которой размещаются линии связи, приватизировал Ростелеком и начал переговоры с другими операторами об оплате за ее использование. Однако тарифы, предложенные Ростелекомом партнерам, были изначально завышены примерно в 8 раз и составили 8,8 тысячи рублей за км кабеля в месяц. Последовало разбирательство в арбитражном суде, по итогам которого «Тагил  телекому» удалось доказать необоснованность цены Ростелекома. С тех пор «Тагил телеком» регулярно платит Ростелекому по стоимости, установленной судебной финансово-экономической экспертизой. При этом, как утверждают в тагильской компании, менеджмент Ростелекома решение суда не устраивает, но встречных предложений «Тагил телекому» они не выдвигают.

В компании полагают, что порчей чужих волоконно-оптических линий Ростелеком пытается вынудить тагильского конкурента к принятию своих условий.

«Не заплатите столько, сколько мы хотим, – мы вас порежем! Не считаясь ни с чем - ни с законами РФ, ни с решением и экспертизой Арбитражного суда Свердловской области, руководство Ростелекома решило действовать незаконными методами. Но самое шокирующее то, что происходящее являются диверсионной деятельностью по разрушению сетей связи Нижнего Тагила, которые относятся к объектам жизнеобеспечения», - эмоционально комментирует руководство «Тагил телекома».

Федеральный оператор связи, в свою очередь, с такими обвинениями не согласен. В пресс-службе екатеринбургского филиала компании агентству ЕАН сообщили, что «Тагил телеком» неправомерно разместил свои линии в кабельной канализации Ростелекома и все это уходит в давний конфликт интересов.

«Тагил телеком» был создан в 2000 году К.Л. Дмитриевским. В это время он занимал руководящую должность в Нижнетагильском подразделении Уралтелекома (теперь компания называется Ростелеком). На позиции заместителя директора по эксплуатации Дмитриевский как раз и отвечал в том числе за кабельную канализацию. Конфликт интересов существовал несколько лет. «Тагил Телеком» беспрепятственно и без арендной платы прокладывал линии связи в чужой канализации. В конце 2007 года, когда конфликт интересов вскрылся, собственник «Тагил телекома» покинул руководящую должность в крупном операторе связи», - рассказали в Ростелекоме.

Что касается возбужденного уголовного дела, о котором говорилось выше, то Ростелеком направил в прокуратуру и в Главное управление МВД по Свердловской области жалобу на действия следователя следственной части СУ МУ МВД России «Нижнетагильское». В жалобе поясняется, почему возбуждение уголовного дела является незаконным и необоснованным.

В частности, как утверждают в федеральной компании, на момент возбуждения уголовного дела уже было достоверно известно, что отключение кабелей связи было произведено по результатам плановой инвентаризации, в ходе которой были выявлены кабели, на которых отсутствовала маркировка какого-либо оператора связи, и установить их принадлежность не представлялось возможным.

«Договоров на размещение данных линий связи не было. Налицо было незаконное использование неустановленными лицами чужого имущества, право собственности на которое зарегистрированы Ростелекомом в полном соответствии с законодательством. О проведении инвентаризации и о возможности отключения выявленных немаркированных либо размещенных без законных оснований кабельных линий были уведомлены все операторы связи Свердловской области, в том числе через средства массовой информации. По отключенным кабелям со стороны «Тагил телекома» не было попыток узаконить их размещение по единым правилам, действующим для всех присоединенных операторов», - поясняют в Ростелекоме.

Также Ростелеком попросил вышестоящие инстанции дать правовую оценку бездействию руководителей МУ МВД по заявлению о неправомерных действиях должностных лиц «Тагил телекома». В заявлении перечислены конкретные факты самовольного, без правовых оснований и без оплаты использования данной компанией чужого имущества.

«Факты несанкционированного использования канализации были выявлены компанией в период с 05 по 07 июля 2017 года на сооружениях кабельной канализации в городе Нижний Тагил, например, по ул. Садоводов, д. 56, по ул. Челюскинцев, д. 41 и по на Черноисточинском шоссе, д. 60. Несмотря на явные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство», уголовное дело не возбуждено, к ответственности за совершенное преступление никто не привлечен», - поясняют в компании.

По версии Ростелекома, руководство тагильского оператора любыми способами пытается перевести хозяйственный спор в иной статус, «используя неформальные связи в правоохранительных органах». Впрочем на данный момент прокуратура отказала оператору в ходатайстве о прекращении уголовного дела, возбужденного в августе полицией Нижнего Тагила по факту умышленного повреждения линий связи «Тагил Телекома».

Как в итоге будет разрешен давний конфликт, покажет время. Агентство ЕАН продолжит следить за ситуацией.

Мария Трускова.

Фото: Pixabay.com