March 26, 2018, 4:06 AM

На Урале наказали директора школы, где ребенку отрезало пальцы в кружке «Самоделкин»

Привлечен к ответственности директор Поташкинской школы в Артинском районе, где ребенку во время занятий кружка отрезало часть пальцев, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

По данным ведомства, пятиклассник пострадал 9 февраля 2018 года, когда дети в мастерской «Самоделкин» изготавливали шкатулки. Процессом руководил педагог дополнительного образования.

Когда тот вышел за дополнительным материалом, один из мальчиков без разрешения включил станок для обработки деревянного изделия. Правую руку ребенка затянуло во фрезу.

В больнице у школьника зафиксировали травматическую ампутацию средней фаланги четвертого пальца, ногтевой фаланги пятого пальца, размозжение мягких тканей и кости третьего пальца, рана ногтевой пластинки большого пальца.

Прокуратура указывает, что у посетителей кружка не были в достаточном количестве обеспечены спецодеждой, защитными очками и нарукавниками. Педагог, который вел кружок, не прошел обучение по охране труда и не мог, соответствнно, проводить инструктажи и допускать к работе несовершеннолетних.

Сверлильные и точильные станки не были оборудованы местным освещением.

Начальнику местного управления образования было внесено представление. В итоге директора школы наказали выговором и административным штрафом, а педагога – просто выговором.

Но история может иметь продолжение в виде уголовного дела – прокуратура направила материалы в следственные органы.

Фото: Прокуратура Свердловской области