October 29, 2018, 3:23 AM

На Урале появится самая северная в России железная дорога

В приполярном Урале может появиться самая северная в России железная дорога - ветка к ямальскому порту Сабетта. По данным газеты «Ведомости», федеральное правительство думает перезапустить один из крупнейших транспортных проектов.

Скорее всего, проект передадут на уровень Москвы, и федеральный бюджет подстрахует инвесторов, рассказали изданию чиновник и три участника переговоров. Концессионное соглашение подпишут с «Газпромом» и РЖД.
По данной версии, переговоры об участии в проектной компании идут также с «Новатэком». Представители РЖД и «Газпрома» отказались от комментариев, «Новатэк» не ответил на запрос.

Обсуждение проекта началось еще в августе на совещании у вице-премьера Максима Акимова, а инициативу проявил Ямало-Ненецкий автономный округ. Теперь регион, РЖД и минтранс должны представить технико-экономическое обоснование проекта.

Напомним, в Сабетте строится крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа. Первая очередь запущена в эксплуатацию в конце 2017 года.