July 20, 2017, 7:00 AM

На «Уралэлектромеди» экономический эффект от рацпредложений и изобретений превысил 14 миллионов рублей

«Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) подвела итоги рационализаторской деятельности за 2016 год и первое полугодие текущего года. Экономический эффект от внедрения рацпредложений и изобретений составил 14,1 млн рублей, сообщает пресс-служба холдинга.

По словам главного инженера Алексея Королева, в техническое творчество вовлечено свыше 400 работников предприятия. Это не только инженеры, но и представители рабочих специальностей.

«За полтора года внедрено в производство 165 рацпредложений. Все они позволяют полнее и эффективнее использовать внутренние ресурсы и потенциал предприятия, так как направлены на снижение себестоимости продукции и увеличение производительности труда», - подчеркнул он.

Так, проект по применению термостойкого керамического композита для окраски анодных изложниц, предложенный авторским коллективом медеплавильного цеха и исследовательского центра, позволил сэкономить около 760 тыс. рублей.

Прибыль от технического решения специалистов филиала «Производства полиметаллов» (Кировград) по использованию соснового масла при переработке руды составила 1,6 млн рублей в год. Новый способ очистки растворов в химико-металлургическом цехе дал экономию в 1,2 млн рублей.

В прошлом году предприятие оформило четыре заявки на изобретения в Роспатент. Три из них связаны с совершенствованием технологии цинкования изделий, четвертая – с комплексной очисткой шахтных вод. В настоящее время АО «Уралэлектромедь» владеет 51 патентом РФ на изобретения.

 Фото: Пресс-служба УГМК

 

Комментировать