November 29, 2018, 5:40 AM

На половину конкурсов никто не заявился: на севере Свердловской области - проблемы с вывозом мусора

Перевозчики отходов проигнорировали половину торгов на транспортировку мусора, которые объявил в Свердловской области региональный оператор по обращению с отходами в северной зоне – тюменская компания «Рифей» (структура корпорации СТС Артема Бикова и Алексея Боброва).

Как сообщили в пресс-службе «Рифея», было выставлено 22 лота на общую сумму 916 млн рублей, перевозчики заявились только в 11 из них.

«По девяти муниципальным образованиям итоги уже подведены и будут опубликованы сегодня – это Нижняя и Верхняя Салда, ЗАТО «Свободный», Горноуральский ГО, Серов, Качканар, Нижняя и Верхняя Тура, Невьянск. Еще по двум городам – Краснотурьинск и Красноуральск – прием заявок был продлен в связи с техническими ошибками площадки, вчера он закончился, результаты комиссия подведет 3 декабря», - приводятся в сообщении слова директора филиала «Рифея» в Свердловской области Федора Потапова.

По остальным лотам, где никто не заявился, объявят повторные торги. Это Сосьва, Гари, Верхотурье, Новая Ляля, Ивдель, Пелым, Североуральск, Волчанск, Карпинск, Кушва и Лесной.

Плата за вывоз мусора в Свердловской области вырастет в три раза 

Скорее всего, для приема заявок от потенциальных участников будет установлен срок до 10 декабря, чтобы к старту реформы успеть провести все процедуры и заключить договоры.

«Если ситуация повторится, то мы будем обеспечивать вывоз твердых коммунальных отходов своим автопарком, такая возможность у предприятия есть», - добавил Потапов.

Неделю назад «Рифей» определил перевозчиков по Нижнему Тагилу. Там победителями конкурсов стали местные «Тагилспецтранс», «Элис» и «Эко-сервис», которые сегодня занимаются сбором и транспортировкой мусора. Все договоры с перевозчиками будут действовать 13 месяцев - с 1 января 2019 года по 31 января 2020 года.

«Тагилспецтранс» через суд пытался лишить «Рифей» статуса регионального оператора. Тагильчане дошли до апелляционной инстанции и на прошлой неделе отказались от жалобы. Очевидно, потому, что компании удалось наладить партнерство с «Рифеем».

«Спецавтобаза» рассказала, как Екатеринбург в Новый год утонет в отходах 

Напомним, «Рифей», в свою очередь, пытается лишить статуса регоператора по восточной зоне Свердловской области екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». Замдиректора «Спецавтобазы» Эдуард Мансуров обращал внимание журналистов, что «Рифей» не готов к реализации мусорной реформы, так как не набрал контрагентов по транспортировке отходов. На это же указывал и депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Судебные разбирательства продолжаются, ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com