April 11, 2018, 2:35 AM

На стадион «Екатеринбург-Арена» после ЧМ-2018 придется тратить по 300 миллионов в год

На эксплуатацию стадиона «Екатеринбург-Арена» после завершения Чемпионата мира по футболу потребуются гигантские средства. По оценке экспертов федерального правительства, в 2019 году эта сумма может составить 337,5 млн рублей, в 2020 году – 352,5 млн и в 2021 году  – 366,9 млн рублей. Соответствующие цифры озвучены в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении Концепции наследия Чемпионата мира по футболу».

На все арены ЧМ в стране, согласно расчетам, необходимо 16,65 млрд рублей. Более 12 млрд из них необходимо привлечь из федерального бюджета.

Авторы документа напоминают, что «Екатеринбург-Арена», например, является домашним стадионом футбольного клуба «Урал», который проводит на стадионе по 16 домашних матчей в сезон. Также стадион планируется использовать для проведения иных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий местного, областного, российского и международного уровня. На базе стадиона планируется создание регионального музея спорта.

Москвичи отмечают, что модель управления стадионом пока не определена. Рассматриваются варианты передачи его в управление ГАУ Свердловской области «Уральская футбольная академия», закрепления его на праве хозяйственного ведения за ГУП Свердловской области «Урал-2018» и создания акционерного общества с долевым участием региона и одной из крупных региональных компаний.

Реконструкцией бывшего Центрального стадиона занималась компания «Синара-девелопмент», входящая в бизнес-группу миллиардера Дмитрия Пумпянского. В марте ЕАН стало известно, что директором «Екатеринбург-Арены» стала Оксана Тищенко, жена гендиректора компании «Синара-девелопмент» Тимура Уфимцева. 

Напомним, торжественное открытие арены намечено на 15 апреля. В июне на стадионе пройдут четыре матча ЧМ.