09:05 08.11.2018

Налоговиков напугал прогноз свердловского минфина на новый год

Бюджетный комитет Заксобрания предварительно одобрил бюджет Свердловской области на 2019 год. Одним из вопросов стал план по доходам на прибыль предприятий — налоговики выразили озабоченность в связи со смелыми ожиданиями минфина.

По прогнозу правительства, доходы региона составят 239,2 млрд рублей, расходы — 245,7 млрд рублей. Прогноз еще не окончательный. Как отметила глава минфина Галина Кулаченко, на следующей неделе в Госдуме пройдут обсуждения проекта федерального бюджета, после чего станет понятна ситуация по ожидаемым целевым субсидиям и субвенциям регионам.

Бюджет Свердловской области примут после решения по «Экспо» 

 

Представители налоговой службы, присутствовавшие на заседании комитета, выразили озабоченность ожиданиями минфина. Их прогноз по налоговым поступлениям в областную казну — 230,3 млрд рублей.

В части доходов областного бюджета около половины традиционно приходится на налог на прибыль организаций - 95,1 млрд рублей и налог на доходы физических лиц - 73,1 млрд рублей.

Дефицит бюджета планируется погашать за счет кредитов в коммерческих банках, но, как подчеркнула Галина Кулаченко, браться они будут исключительно для погашения возникающих кассовых разрывов.

По официальным данным, уже третий год подряд в Свердловской области отмечается серьезный рост доходов промышленных предприятий - в среднем на 20% в год. Показательно, что в структуре доходов областного бюджета отчисления с доходов на прибыль организаций вышли на первое место, тогда как еще три года назад основным источником поступлений в областной бюджет был НДФЛ.

Fitch оценила Свердловскую область как «стабильную»

Новости