October 25, 2018, 5:50 AM

«Ничего идеального нет»: специалистам Центробанка в Екатеринбурге пришлось оправдываться из-за нового закона

В Екатеринбурге на прошедшей накануне Уральской конференции НАУФОР обсудили новый закон об инвестиционных консультантах, который начнет действовать 21 декабря 2018 года. Брокеры не в восторге и считают, что ни к каким позитивным изменениям новшества не приведут. Специально прибывшая из Москвы глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина признала: закон не идеален, но переносить сроки вступления его в силу регулятор не будет.

«У нас, в отличие от Америки, рынок независимых инвестиционных консультантов не развит. Может быть, есть небольшой рынок в Москве, в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, общество не очень готово платить советникам деньги. Кроме того, не исключено, что человек назовет себя независимым консультантом, а на самом деле будет иметь договор с кем-то из профучастников рынка. Соблазн велик!» - высказал свое мнение уральский финансовый аналитик Виктор Немихин, усомнившись в том, что на рынке будет действительно все прозрачно.

Другие участники обсуждения тоже не уверены, что бывшие ранее в тени консультанты будут работать честно, и отмечают, что вопрос скрытых комиссий законом полностью не урегулирован.

Представитель ЦБ Лариса Селютина, в свою очередь, напомнила присутствующим, что изначально закон был инициирован не регулятором, а именно участниками рынка.

«Мы на первом этапе тоже считали, что его вводить рано. Но сейчас закон уже принят, и мы должны его запустить, чтобы посмотреть, а есть ли у нас вообще возможность создать независимых советников, которые могли бы помочь клиентам разобраться в перипетиях нашего сложного финансового рынка?  Сейчас у нас есть инвестиционное консультирование. Как правило, оно представляет собой дополнительный, почти бесплатный сервис в брокерском бизнесе. Никто за эти консультации по сути ответственности не несет. Когда мы стали обсуждать закон, оказалось, что есть и независимые финансовые консультанты. Они пришли и сказали: «Да, мы есть, мы хотим выйти из тени, потому что сейчас мы себя не рекламируем, у нас мало клиентов, мы хотим стать прозрачными, чтобы нас внесли в реестр, и тогда мы сможем свободно консультировать клиентов»», - сказала Лариса Селютина.

Она признала, что инвестиционных советников из числа брокеров навряд ли можно назвать совсем независимыми. Если у специалиста есть договор с третьими лицами о продвижении тех или иных продуктов, он не может называться независимым.

«Предлагаем на первом этапе решать проблему через раскрытие информации о конфликте интересов. Вам пока никто не даст ответ, что белое, а что черное. У нас ничего идеального нет. Говорить, что ничего не получится, не стоит. Запустим и поймем, что надо «докрутить». Посмотрим через жалобы клиентов, через проверки регулятора», - сказала Лариса Селютина, отметив, что вступление в действие закона никто переносить не будет.

Напомним, с 21 декабря предоставлять услуги независимого инвестиционного консультанта смогут советники из реестра, составляемого сейчас Банком России. По оценке НАУФОР, легализоваться выразят желание около тысячи консультантов. Впрочем, то, что их услуги будут приняты обществом и люди захотят за них платить, у многих участников рынка вызывает сомнение.

Фото: pixabay.com

Комментировать