October 11, 2018, 3:35 PM

Новая ветка метро, IT-центр и парки: каким будет «Экспо-парк» в Екатеринбурге

Администрация Екатеринбурга опубликовала проектную документацию по развитию территории в границах улиц Татищева – Викулова – Металлургов – Юрия Исламова.

Предполагается, что здесь появится «Экспо-парк», если Екатеринбург получит право на проведение международной выставки. На данный момент представленный проект планируется реализовать к 2035 году.

Новое жилье на 1 млн кв. м

Как следует из документации, разработчики спроектировали жилой район, рассчитанный на 51461 человек. Соответственно, по мнению авторов документов, в границах улиц Татищева – Викулова – Металлургов – Юрия Исламова необходимо построить 1 млн кв. м жилья. С уже имеющимися жилищными комплексами общая жилплощадь к 2035 году составит более 1,5 млн кв. м.

«Развитие жилой зоны планируется за счет сноса существующих индивидуальных жилых домов, освоения заболоченных территорий, а также исключения промышленных и коммунально-складских территорий из проектируемого жилого района», - говорится в проектной документации.

С учетом ожидаемой численности населения району понадобятся два детских сада на 1830 мест и две школы на 3800 мест.

Освоение территории планируется провести в три этапа: в 2019 - 2025 гг, в 2025 - 2030 гг и в 2030 - 2035 гг.

Метро и новые линии трамваев

Согласно проекту, к 2035 году в новый район будет проложена линия метро и здесь появится станция «Верх-Исетская». Кроме того, по мнению авторов, понадобятся новые автобусные маршруты общей протяженностью 7,2 км.

Вдобавок к этому предлагается построить отдельную автостанцию с 10 перронами для междугородних автобусов. Рядом с автостанцией планируется организация разворотного кольца и конечные остановки городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Развивать троллейбусный маршрут планируется по улице Крауля до территории перспективной автостанции. Общая протяженность перспективной линии 2,27 км.

«Новые маршруты трамвая проектом предлагается развивать по улицам Татищева и Ю. Исламова с организацией трамвайного кольца с западной стороны улицы Ю. Исламова. На данных улицах в соответствии с рекомендуемыми радиусами пешеходной доступности (макс. 500 м) размещаются остановочные пункты. Протяженность линии трамвая в границах проектируемой территории 2,36 км», - следует из документа.

Фиолетовой линией выделена новая ветка метро

Инновации и торговля

Флагманским деловым объектом района, по замыслу проектировщиков, станет инновационный центр (на 13,7 тыс. кв. м) для разработки IT-решений в сфере промышленного инжиниринга, образования и здоровья. Также в проекте предусмотрено строительство двух торговых центров на месте ТК «Новомосковский». Общая площадь застройки составит 28 тыс. кв. м.

Предусмотрены в плане торговые галереи на 50 тыс. кв. м. Кроме того, будут сохранены существующие в этом районе автоцентры.

Городская среда

Для создания комфортной городской среды в районе авторы предлагают создать непрерывный пешеходный тротуар вдоль основных магистралей, обустроить велодорожки вдоль улиц Шефской, Красных Командиров, Энтузиастов, Донской.

Стоянки из дворов предлагается вынести и построить для автомобилей отдельный паркинг.

«Проектом предлагается благоустройство территории в границах района. Благоустройство будет представлять собой непрерывную систему открытых пространств, включающее в себя благоустроенные внутридворовые территории и линейные парки внутри жилого района», - отмечается в документе.

Предстоит много работы

Однако прежде чем все эти планы будут реализованы, территорию под будущий «Экспо-парк» предстоит основательно подготовить. Необходимо провести выторфовку территории, снизить уровень грунтовых вод, организовать поверхностный водоотвод и подсыпать земли до незатопляемых отметок.

В настоящее время вся проектная документация проходит процедуру общественных обсуждений.

Ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что темпы развития этой территории зависят от того, получит ли уральская столица право на проведение «Экспо-2025». В случае одобрения заявки развитие территории в границах улиц Татищева – Викулова – Металлургов – Юрия Исламова пройдет ускоренным темпом.

Фото: vk.com/expo2025_russia, администрация Екатеринбурга.

Комментировать