12:27 16.10.2018

Новые «мусорные» тарифы в Свердловской области утвердят в начале декабря

Новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора для жителей Свердловской области планируется установить в начале декабря 2018 года, сообщил на пресс-конференции глава регионального минЖКХ Николай Смирнов.

«Не завидую Региональной энергетической комиссии, которая должна утвердить сейчас тариф. С одной стороны, она должна утвердить такой тариф, чтобы региональные операторы могли осуществлять свою деятельность, вывозить мусор, привлекать инвестиции на строительство мусоросортировочных комплексов, покупать новые машины, контейнеры… В то же время Региональная энергетическая комиссия понимает и способность жителей оплачивать ту или иную услугу. Сейчас для них стоит задача найти золотую середину», - отметил он.

По его словам, тариф не будет превышать ранее названную цифру 160 рублей с человека в месяц.

«Думаю, 160 – это мы с запасом сказали. Это была такая мифическая цифра», - сказал министр.

Между тем методика для установки тарифов пока окончательно не утверждена на федеральном уровне – там рассматриваются изменения в соответствующие рекомендации. Это стало одной из причин того, чтобы перенести на 1 января срок реализации «мусорной» реформы в регионе. Напомним, что его анонсировали сначала 1 июля, а потом сдвинули на 1 ноября.

Николай Смирнов указал, что 23 сентября также вышло федеральное постановление о новом порядке утверждения и согласования схем размещения ТКО. В силу этот документ вообще вступил лишь в начале октября.

«Чтобы не вносить изменения по ходу действия, было принято решение, что функционирование новой системы в соответствии с федеральным законом – мы не будем начинать раньше – с 1 января 2019 года», - отметил Николай Смирнов.

Министр также напомнил, что с начала следующего года меняется ставка НДС. Соответственно, тариф пришлось бы индексировать. Кроме того, изменение схемы платы за мусор посреди финансового года неудобно для бюджетных учреждений, поскольку у них не заложены соответствующие средства.

Таким образом, учитывая перенос сроков, первые «мусорные» квитанции придут жителям Свердловской области в начале февраля следующего года.

Напомним, что по новым правилам плата за вывоз и утилизацию отходов будет рассчитываться не исходя из квадратных метров, а исходя из количества жильцов, прописанных в квартире. Сейчас «мусорные» расходы включены в строку «Содержание жилья». С нового года вывоз и утилизация мусора будет считаться уже не жилищной, а коммунальной услугой.

Министр подчеркивает, что на «мусорные» тарифы для населения будет распространяться указ губернатора, регулирующий предельный рост коммунальных тарифов. Если расходы региональных операторов по обращению с отходами будут превышать эти лимиты, их будут компенсировать за счет бюджета.

Фото: pixabay.com

Новости