April 26, 2017, 6:37 AM

ОНФ: главврачи свердловских больниц получают слишком большие зарплаты

Средний Урал попал в число регионов, в которых зарплата главврачей превышает доход рядовых медиков в большее число раз, чем установлено местными властями. В Свердловской области этот показатель составил 7,2 раза вместе положенных 6. Такой вывод в ходе своего медицинского мониторинга регионов сделал ОНФ.

По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николая Говорина, тревожная тенденция сложилась из-за несоблюдения в субъектах соответствующих рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Говорин считает, что все это повод для более жестких мер в данном направлении.

«Хочется напомнить региональным властям, что, согласно решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, субъектам рекомендовано установить соотношение заработных плат в кратности от одного до шести. Мало того, что в некоторых регионах эта рекомендация не выполняется, так и руководство отдельных медучреждений ведет себя слишком вольно, устанавливая соотношение своих зарплат и рядовых работников самостоятельно. Это сигнал о том, что нужно принимать более жесткие меры», - считает депутат Госдумы.

Отметим, что нарушения прав медиков в вопросах денежного довольствия зафиксированы в 13 регионах. Так, в черный список ОНФ попали Воронежская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Камчатский край, Республика Алтай, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Северная Осетия, Республика Калмыкия, Курская область, Тверская область. Не осталась в стороне и столица России.

Он подчеркнул, что в мае, когда будут обнародованы декларации руководителей медучреждений, эксперты ОНФ проанализируют зарплаты главных врачей за 2016 год, чтобы еще раз проверить, как они соотносятся с зарплатами медработников.