March 30, 2017, 12:58 PM

Обманутые вкладчики «Уником партнера» в Екатеринбурге вышли на улицу

В Екатеринбурге у здания областного полицейского главка прошел пикет обманутых вкладчиков инвестиционной компании «Уником партнер», сообщил депутат местной думы Дмитрий Головин. Ущерб оценивается в миллиард рублей.

По словам Головина, с плакатами на проспект Ленина вышли около 10 человек. Они требуют ускорить расследование уголовного дела, которое было возбуждено после того, как компания разорилась. Они опасаются, что дело развалят.

Дмитрий Головин обратил внимание, что с возбуждением «уголовки» правоохранители затягивали. В декабре 2014 года было подано первое заявление, а дело появилось лишь в ноябре 2015 года. В общей сложности с требованием привлечь виновных к ответственности за пропажу денег и акций обратились 150 человек.

Дело завели по статье «Мошенничество в особо крупном размере», и пока в нем нет фигурантов. Между тем статью о «Злоупотреблении полномочиями» вменили только собственнику «Уником партнера» - 81-летнему Николаю Тимофееву.

Активисты опасаются, что в силу возраста он избежит ответственности по всей строгости закона. Между тем его сына Владимира Тимофеева и директора разорившейся компании Игоря Кузьмина к ответственности силовики, похоже, привлекать не собираются.

«Еще в отчете ЦБ за весну 2014 года были все выводы и данные, раскрыта вся преступная схема: все деньги и акции, которые клиенты доверяли «Уником партнеру», немедленно передавались Тимофееву В.Н. (переводились на его счет), фактически «Уником партнер» кредитовал Тимофеева под 6%, что не имело никакого экономического смысла и закономерно привело к банкротству», - отметила участница акции Татьяна Ярошенко.

Напомним, Центробанк аннулировал лицензию «Уником партнера» в ноябре 2014 года. Причиной стали неоднократные нарушения организацией требований законодательства РФ о ценных бумагах. В том числе они были связаны с невозвратом средств и акций клиентов. Решение регулятор принял после длительной проверки. Ранее экс-гендиректор инвесткомпании Игорь Кузьмин признался в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителей, в число которых входят члены семьи бизнесмена Владимира Тимофеева. При этом сын Тимофеева также пытался попасть в реестр кредиторов, однако суд отказал ему в этом.

Фото Facebook.com